除了依沙,还有其他人吗?!


短暂的胜利,还是新政治文化重要?!

依沙上阵与否,并非依沙、慕尤丁或纳吉,甚至直落甘望区部各别能敲定的事情。

这道政治难题不仅考验纳吉的政治智慧,也检视巫统和国阵的政治观,在短暂的胜利和长期打造新政治文化中挣扎。

距离9月29日还有3天,巫统将在下周二(29日)宣布森美兰峇眼槟榔守土的候选人。惟至今,巫统对委派谁上阵依然拿不定主意。

这与两大因素有关,即「超级补选」和「党意基础」,它们也互相影响对方。

308大选至今,国阵在8场补选中只赢1场位于南中国海对岸,砂拉越偏僻的峇当艾州席补选。

bagan-pinang-umno.png

峇眼槟榔这场「超级补选」关乎,国阵、巫统和纳吉声望,许胜不许败,否则可能被视为人民对国阵和纳吉领导层投不信任票。

「超级补选」离不开「超级候选人」,而「超级候选人」又必须具备「党意基础」。

三个因素环环相扣,其中一个出问题,将影响另外两个,这也是巫统迟迟未有决定「超级候选人」的主因。

巫统直落甘望区部一致推荐莫哈末依沙上阵,同时也获得国阵友党的支持。

可是前首相马哈迪出席森州大臣莫哈末哈山的开斋节宴会时,反对委派污点候选人依沙上阵。

巫统元老东姑拉沙里提醒巫统领导层,必须以宏观角度看待补选,跳脱原本的胜负观点,从新政治文化观点出发,遴选赢得人民信任的候选人上阵。

无独有偶,两份亲当权派的主流报章《马来西亚前锋报》(Mengapa Bukan Mohd. Isa)和《新海峡时报》(Umno’s pick must enjoy grassroots support, says analyst)不约而同地在周五(25日)为依沙背书,舆论造势味道浓厚。

《前锋报》以1/3篇幅撰写「为何不是依沙?」分析文章,以反问方式点出为何不能委派依沙上阵的理由和论述。

utusan why not mohd isa 250909

该报记者甚至访问马华森州主席姚再添和国大党森州主席拉惹哥巴鲁,通过他们口中说出依沙深受成员党和各族欢迎。

姚再添指出,马华峇眼槟榔的4支部全力支持依沙参选,若非依沙上阵,马华则必须加倍努力说服当地4000位华裔选民支持这候选人;同时也不敢保证当地华裔将支持依沙之外的候选人。

拉惹哥巴鲁则表示,该党峇眼槟榔的13支部鼎力支持依沙,同时当地的园丘工人也接受后者。

至于《新海峡时报》引述独立民调中心主任依布拉欣的谈话:「委派依沙或许被视为不恰当,但这可能是确保国阵取得令人信服胜利的唯一方式。」

他认为,国阵必须向选民解释为何依沙是最佳人选?巫统真的缺乏年轻人才吗?以及他曾因金钱政治被冻结党籍3年的惩罚,可是依沙担任22年大臣和领导巫统的成绩单有目共睹。

据了解,首相兼巫统主席纳吉对依沙持开放态度,相对的副首相兼巫统署理主席慕尤丁则有不同看法。

党内人士认为,慕尤丁曾在2004年的党选中误踩「蕉皮」差点落败,勉强以最低票当选副主席。

尔后依沙卷入金钱政治风波遭冻结党籍6年,最终减刑至3年。

依沙上阵与否,并非依沙、慕尤丁或纳吉,甚至直落甘望区部各别能敲定的事情。

这道政治难题不仅考验纳吉的政治智慧,也检视巫统和国阵的政治观,在短暂的胜利和长期打造新政治文化中挣扎。

大家都在跟进候选人的进展,不管选谁,纳吉都无法讨好各方,只能学习翁诗杰的精神:“我不讨好,只求好!”

一条回应

  1. whoever is not a question,cos bn is sinking,time is counted!isa corrupted yet still fight to be candidate.csl oral sex publicised yet talk cock wants to represent malaysia chinese(i suggest he use his cock to speech rather to talk tro his mouth).tks steals billion n billion malaysian bloody money yet shouting i sue you….sue..sue…kil..l you!naji wants 1malaysia f1 team,can’t everybody see east malaysia bloody rocky single jungle road?the penan,kayan..others interior enthnic group,how they live their life!!come on bn bn bn

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: