赶紧团结吧!民联


民联三头马车,何时连成一线?

民联不应该把强化合作模式的任务交给安华或再益,三党必须认真拟定共同目标和行动蓝图。

民联三头马车,虽不至于缺乏共识,但各种迹象显示,距离三党齐心连成一线尚有一段距离。

除了时间之外,民联还与纳吉赛跑。民联没有必须比国阵更认真,安华必须比纳吉更努力,否则执政中央将沦为口号。 

即将迈入成立18个月的民联,看来不仅无法淡化三党之间的矛盾,而且还有恶化的迹象。

民联执政5州,少了霹雳后,更应该调整步伐重新出发,不是自挑分歧,而是整合团队,剑指国阵。

民联赢得人民委托执政5州,少了霹雳后,更应该调整步伐重新出发,不是自挑分歧,而是整合团队,剑指国阵。

相信民联领袖都意识到,除了政党理念有别之外,彼此的沟通和默契也相当匮乏。

除了吉兰丹以外,民联执政的4州(包括今年2月变天的霹雳)都排队轮流发生事故。

磨合期间的矛盾乃情有可原,惟执政18个月后依然无法善用内部管道化解分歧,向媒体公开数落盟友,这显然不是执政伙伴应有的合作模式。

民联支持者了解三党合作初期的不协调,也宽容地接受三党的矛盾。可是人民的「通融」无法加速民联的整合,也无助强化民联的合作机制。

喜见两线制雏形的人不禁在问:「民联到底搞啥?怎么搞了年半似乎没有进步?」

20090824_ppasir_pr_03

虽然这不全然正确,但政治离不开印象和直觉,虚构事情也可在不断炒作和渲染中,筑起人们对它的印象和直觉。

民联共主安华清楚知道三党的差异和要求,必须通过制度化模式才能一劳永逸处理彼此的矛盾。

制度未确立前,安华唯有不停地扮演救火员的「灭火」角色,从吉打养猪场、槟城前副首长法鲁斯、霹雳马来人被边缘化到雪兰莪禁酒事件。

308至今,民联三党各别主办两次代表大会,行动党和回教党也经历党选,基层重申民联合作的重要性,同时三党也主办脑力激荡和规模不一的研讨会,探讨如何「做好政府」及「做好执政伙伴」。

安华多次强调,强化各级民联的合作模式。他在8月13日最新的民联最高理事会会议中,强调各州民联问题自行解决,无法化解才上呈中央。

以再益为首的民联秘书处将着手草拟如何正式化注册民联,以及制度化现有松散的架构。

「巩固民联」不应该沦为口号和文献记载,民联不能经常以巫统一党独大,欺压成员党以致成员党无法畅所欲言为理由,合理化某些领袖没有节制的言论。

封口令固然不当,没有顾全大局的呛声亦有损形象,否则内讧的计时炸弹将悄悄开始倒数。

pimpinan pr

从影子内阁降至监督委员会,各州的民联理事会也未成立,州级领袖依然缺乏沟通、互动和互信,就算有也流于表面和形式。

民联不应该把强化合作模式的任务交给安华或再益,三党必须认真拟定共同目标和行动蓝图。

民联三头马车,虽不至于缺乏共识,但各种迹象显示,距离三党齐心连成一线尚有一段距离。

除了时间之外,民联还与纳吉赛跑。民联没有必须比国阵更认真,安华必须比纳吉更努力,否则执政中央将沦为口号。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: