依沙或割爱护航?儿子代父上阵!?


变变变,依沙遭替换,儿子来顶替?!

虽然依沙曾努力自荐,营造各种对自己有利的气氛,拉票味道浓厚,不过他能否透过补选寻找政治第二春,决定权已超出他能控制的权限范围内。

纳吉必须站在宏观政治高度下衡量,赢得补选和打造新政治文化的重要性。

原先受看好代表巫统参选峇眼槟榔州议席补选的前森美兰州务大臣依沙沙末,可能面对最后一分钟遭割爱的变卦可能,改由儿子莫哈末那吉代父上阵。

据了解,巫统高层在宣布候选人前夕可能撤换依沙,改由莫哈末那吉顶替,以缓和各方对依沙形象的负面评价。

 

同时,巫统消息透露,首相兼巫统主席纳吉将在周一(28日)晚9时在布城召见依沙,预料将讨论候选人事宜。消息说表示

「这是非常关键的会面。我们不知道会谈的内容,不过肯定与候选人有关,否则无需临时召见依沙。」

「可能纳吉向依沙分析局势后,说服依沙支持其他候选人…最终由另一名那吉(依沙的儿子)上阵也说不定。」

「任何事情都可能发生,纳吉和依沙将决定人选。」

isa1.jpg

前首相马哈迪多次公开和高调反对,提名曾因金钱政治而被冻结党籍3年的依沙参选,前者的「道德清廉」言论开始奏效,引起各级巫统的关注和讨论。

28日之前,声势和气势一片大好的依沙是垂手可得的候选人。

可是周一下午却发生一件对依沙不妙的「事情」,他在峇眼槟榔大街的开斋节布条无故被取下。

虽然这些印有依沙人头照的布条是配合开斋节的「应节」贺语,但他选择性集中在峇眼槟榔,有着浓厚的造势味道;若不仔细留意,还真的以为依沙就是候选人。

当地一名政治人物说:「这是不寻常(四处挂布条)的动作,其他地方都没有。今早这些布条全部被撤下来,更不寻常!」

「目前还是开斋节,为何巫统要撤下布条?是不是预先透露某些讯息?我想是的,不然无需撤下布条,影响佳节气氛。」

bagan-pinang.png

他表示,若依沙无缘上阵,其儿子莫哈末那吉将是最佳折衷人选,否则巫统直落甘望区部未必倾全力拉票助选。

 

另一方面,副首相兼巫统署理主席慕尤丁将在周二(29日)下午4时30分宣布国阵的人选。

1个小时后,纳吉将与慕尤丁同台亮相,出席开斋节庆典,预料森州大臣拿督斯里莫哈末哈山将全程参与。

慕尤丁和纳吉先后出现的安排,被视为有政治考量。慕尤丁周一透露,巫统收到超过1名候选人的名单。换言之,依沙并非唯一的上阵人选。

要求匿名的消息说,一旦慕尤丁宣布依沙之外的候选人,纳吉可在较后会见依沙支持者,安抚他们情绪,并解释党的决定。

尽管有些人认为,31岁的莫哈末那吉「太嫩」缺乏从政经验,况且他只是直落甘望区巫青团副团长。一旦依沙全力护航下,预料莫哈末那吉可安然过关。

当年依沙以29岁之龄当选宁宜区州议员,并受委为行政议员;4年后(33岁)成为州务大臣至2004年。

虽然依沙曾努力自荐,营造各种对自己有利的气氛,拉票味道浓厚,不过他能否透过补选寻找政治第二春,决定权已超出他能控制的权限范围内。

纳吉必须站在宏观政治高度下衡量,赢得补选和打造新政治文化的重要性。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: