两份报纸,两个立场


一目了然的差别,报章背后有议程?

《新海峡时报》代表巫统的党产,代表巫统的立场,成为传声筒并不奇怪。

《星报》是会生金鸡蛋的母鸡,属马华所有,其立场倾向马华当权派是正常和可以理解的。

10月12日(星期一),两份报章都选择马华新闻为封面头条,就连依沙凯旋而归,交出漂亮的补选成绩也只沦为封面次闻,配上封面照片。

代表不同政党利益和立场的报章,自然凸现不同角度的新闻,考验读者的分析力。若只看一份报章,肯定容易受影响。

代表不同政党利益和立场的报章,自然凸现不同角度的新闻,阅读时非常考验读者的分析力。若只看一份报章,容易受报导角度影响判断力。

《新海峡时报》的头条是:Najib : Decide MCA leadership now. (MCA given three criteria to regainits footing in BN)

《星报》的头条是:Don’t decide yet. (Wait until party CC meets on Thursday, Tee Keat urged)

它们分别选了首相纳吉的谈话(《新海峡时报》)和马华总秘书王茀明的言论(《星报》),大家都有不同的角度,凸显不同政治意义的角度。这两则新闻的重点在此

如何挑选封面新闻?这涉及编采态度、报章价值观、当天新闻的评估、时局发展、老板考量、政治因素等,无法一刀切地表示只有一个理由。除非它是天大的新闻,没有不成为封面的理由,如美国世贸中心遭恐怖袭击、南马大水灾、马华特大等。

当天这两则新闻都不是《东方日报》的封面头条,该报的头条是:领导洗牌,群雄争上位

Advertisements

一条回应

  1. 星报的观点问题,你得问一问你的旧相识黄明来!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: