一个巫统,路线图呢?


 缺乏路线图的巫统,跟着什么走?

纳吉的党主席处男政策演说中,未为巫统勾勒明确的路线图和时间表。缺乏路线图,党员怎么走,跟着感觉跑?盲目追随领袖?还是利益甜头先行?

umno agm egm 151009 leaders

太子世界贸易中心内外,挂满「一个马来西亚」的布条,巫统大会现场的默迪卡礼堂的舞台装饰,也展现大大的「1」。

「1」已成为纳吉的标志,「1」的精神也贯穿这名3月接过党国领导棒子的他。

纳吉在《推崇传统,启动改变》的主题演说中,展现全民视角,淡化马来种族色彩和宗教味道。

他的演说只引述一段《可兰经》经文,是历来最少的一次,比署理主席慕尤丁于周二的演说少很多。

纳吉的演词着重在「重申」、「改变」、「报告」和「解释」4大重点。

「重申」巫统和马来人并非种族主义和排他性,必须与时并进;

以关键绩效指标「改变」遴选候选人的方式,修章赋予更大的民主参与空间;

「报告」执政6个月的政务成就,以及提供数据佐证;

「解释」开放30%经济市场,新经济政治和一个马来西亚的立场。

4大重点的普及性非常强,淡化原属巫统的马来种族味道,改为全民视角取代。

今年大会的特色是全新领导班底,从党主席、署理主席、3名副主席到三大臂膀的领袖,他们背负着改革和赢回支持的压力。

周三(14日)臂膀们的大会为修章和改革议题造势,并扩大改革范畴之国阵成员党,呼吁友党响应巫统的革新措施。

umno agm egm 151009 najib give speech 01

纳吉的演词是国阵的方向球,惟他未呼吁国阵仿效巫统进行制度改革,反而将焦点锁在巫统党内事务,错过向友党释放求变讯息的契机。

历届党主席多次强调,巫统必须抛弃陈腐的旧习,拥抱新观念和思维,口号无法持久保温,热情渐退后恐怕又恢复原形。

巫统的生存取决于大选的表现,308政治海啸让它意识到着失去政权的可能性,大会的气氛也被危机意识笼罩着。

美中不足的是,他未在演词中为巫统勾勒明确的路线图和时间表。

缺乏路线图,党员怎么走,跟着感觉跑?盲目追随领袖?还是利益甜头先行?

改革和转型需要指引方向的路线图,以检视改革的成效,指标则评估落实程度。或许纳吉的首要任务是修章,以及化解地方党阀的矛盾,大方向的路线图稍后再谈。

一条回应

  1. 有啊,纳吉提倡合法、道德及政治!
    要“遵从合法,道德至上,勤政而治”,不过好像是给成员党的哦!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: