陈平,您好!(7):无法回国,不能说的秘密


不能说的秘密,干啥爽约啊?!

chin peng hat yai interview 6

1989年12月2日,马共、大马和泰国在合艾签署《和平协议》,马共结束40年的武装斗争。

2009年,85岁高龄的马共总书记陈平,因大马政府违背协议,无法回国,未能了结回乡祭祖的心愿。

这对终生信仰共产主义,为建设理想国度,毅然投身解放战争的他并不公平,或许掌权人的字典中,对陈平已经没有公平可言?!

他先后与英殖民政府、日本蝗军和大马政府打过战。

他一生奉献给革命(尽管大家对革命的解读有别),无法回国对他而言,并不只遗憾,或政府背弃协议这么简单,当中还包括对历史的扭曲和抹杀事实,扭曲人性的真善美。

对于武装斗争,参与政治的决定,陈平曾说…

「我们参加民主政治的努力却处处遭到阻挠,受到诸如驱逐出境、逮捕和虐刑等的对待。」

「我们被迫作出选择,对人民的呼声充耳不闻或者是拿起武器来战斗。」

陈平回国的法律通道已走入尽头。他能否回国,只是政治决定。从政府的强硬立场看来,祈求政府「开恩」,甚至「施舍」地让陈平回来都不容易。

除非民间掀起舆论压力,各族的公民社会联合要求政府遵守协议内容,不然软弱无力的人性哀求无法让他回国,可能落得自哀自怜局面。

不能回国的原因很多,他们都自圆其说,这只苦了连开枪都没力,行动不便且需要搀扶,生命走到尽头的老人家。

【国阵的说法】:

  1. 马共杀了很多人,许多军警殉职。(难道马共就无人伤亡吗?)
  2. 我们不能挑起人民的愤怒情绪,特别是军警家属。(难道马共和其家属就没有不满情绪吗?)
  3. 政府不会原谅马共的行为。(是时候尊重历史,还原历史。)

【司法的理由】:

  1. 陈平没有出示报生纸,证明自己的国籍。(根据司法程序后,难道大马政府无需遵守协议内容吗?)

【不能说的秘密】:

  1. 他是马共华裔总书记陈平,不是马共巫裔主席阿都拉西迪或巫裔中央委员拉昔迈丁。
  2. 允许陈平回国,意味着政府向「共产压力」低头,无法顾及以巫裔为主的军警感受;这是弱者的表现。
  3. 陈平回国将动摇巫统的「官方历史」版本。官方的历史强调联盟的争取独立的功劳,忽略马共的存在加速马来亚的独立。
  4. 陈平回国势必掀起重新诠释历史热潮,届时将影响巫统和马来统治者的「正当性」和对抗英殖民政府和日军统治期间的「合理性」。
  5. 马共抗日有功,尝试从英殖民手中解放马来亚而立下汗马功劳,最终避不可避,必须承认这段历史。
  6. 承认马共在的建国功劳,等于淡化巫统和联盟争取独立的贡献,影响当权者的「高度」,无法在垄断争取独立的功劳,这不符合当权者的利益。
  7. 正视和证实马共历史,必然牵一发动全身,其他历史事件和「冤案」将逐一被挑起和还原。当权者做好面对真相的准备吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: