引擎失窃案:另一个PKFZ?


不寻常的失窃?疑团重重!!

倾当权派的英文《新海峡时报》和马来文《每日新闻》,自上周日(12月20日)连续3天高调报导战斗机引擎失窃案是极不寻常的现象。

不仅大事报道,还连续跟进、挖料、爆料(虽然一些遭防长阿末扎希否认),分别引述消息人士、知情者,甚至总检察长。

也只有主流中的主流媒体才有这能耐、条件和人脉继续踩这条钢线。

难道我们不知道防长是阿末扎希(纳吉的左右手,巫统最高票副主席)?案发期间的防长是现任首相兼巫统主席纳吉?前首相阿都啦也担任过短期的防长吗(2008-2009年4月)?

主动踢爆的可能性有数种:

1.  主动揭发,塑造透明和问责文化。

2. 政敌已掌握相关资料,自爆总好过他爆。

3. 转移焦点和视线。

4. 巫统内部正静悄悄地,展开另一场权力和资源争夺战。

5. 巫统和政府内部有人玩插刀游戏。

军备零件失窃是丢脸的事情,就如警局内丢失枪械或呈堂证据;况且失窃地点是最安全的地方。

国防部和首相纳吉必须交代事情始末和找出真凶,不是代罪羔羊。

吸取PKFZ经验后,人民对引擎失窃案的要求相对提高,以往的敷衍做法无法满足人民追求问责和透明的要求。

交出成绩吧,随便打发的方式已过时!我们更不要反高潮的结局。

《东方日报》的报道如下,至于失窃的总数嘛?还要耐心等待…

5000萬令吉的軍機引擎失竊案只屬武裝部隊的「冰山一角」,陸續爆出其他軍備零件失竊事件後,事件越鬧越大,其中弊案疑團重重,引起各方關注。

國防部長拿督斯裡阿末扎希承認還有其他軍備,包括另一台F-5E戰鬥機引擎也遭盜竊,以及其他軍備零件亦「不翼而飛」! 

他表示,國防部將採取行動對付涉及的官員,同時也將在最短時間內召開武裝部隊理事會會議,商討該課題以及如何懲罰犯錯官員。 

阿末扎希今日會見到訪的馬爾代夫國防和社會安全部長阿敏法依扎後,在新聞發佈會上這麼表示。 

兩份主流的英文《新海峽時報》和馬來文《每日新聞》報章今日分別引述消息指出,戰機引擎失竊案再升級。 

過程可能出現紕漏 

隨著引擎失竊案如雪球般越滾越大後,各方開始關注武裝部隊的軍備零件儲存和記錄機制,也開始討論過程中可能出現的疏忽或紕漏。 

失竊案疑點重重,主流報章高度重視和連續多天封面報導相關新聞顯示,有關當局嚴正看待此事。 

失竊案發生在2007年6月和11月,國防部在2008年5月發現失竊,8月向警方報案,要求協助調查。2009年12月,失竊案事件才被上述兩家媒體揭發。 

這2年半期間,國防部、武裝部隊、大馬空軍、警方和總檢察署的調查工作進展和受調查的對象,他們的軍階,以及可能捲入失竊案的私人防務承包商等詳情,依然是一大疑問。 

為何失竊案遲至現在才被揭發和大肆報導?失竊過程的來龍去脈為何?軍機引擎如何被運出外國?是否涉及中間人或「內鬼」? 

NONE

面對人民一連串的疑問,首相拿督斯裡納吉已表明,政府無意隱瞞事情的真相,一切有待警方調查和總檢察署的提控方能水落石出。 

同時,防長透露,該部已逮捕4名涉案軍人,並確認其他涉及者,他們都被安置在特定地區,但他們還是武裝部隊成員,直到法律組完成調查報告為止。 

涉案者都是來自巴生谷的初級軍階官員,他們與北海空軍基地有一定聯繫。當局也調查一家飛機引擎購買公司,它在鄰國的分行也受調查。 

雖然武裝部隊擁有完整的軍備零件記錄,但他表示國家叛徒依然無所不在,破壞現有條例干案。 

他也呼籲部落客,不要歪曲數據和扭曲實況,進行各種猜測和分析文章。 

他表示,首相拿督斯裡納吉密切跟進調查進展,以及當局所採取的行動,並定時向人民匯報進展以展現透明的做法。 

國防部已要求引擎生產商和其他軍備零件供應商提供,失竊零件的技術細節。 

為了避免失竊案重演,他說,國防部已嚴厲執行和監督軍備零件的運輸程序。

Advertisements

4条回应

  1. 我也这么怀疑。

  2. 其实,刚才阅读有关相关报道,我也在想既然有关人士贩卖引擎,想必不是一俩人的事。再说,他们当然会确保这盗窃行为不会被人知道。那有是谁有这样的能力知道这事儿和公开?开来是戏一场。

    • candicehaha,康华:
      引擎失窃决定不是一件简单事,除了失信之外,还有浓厚的政治味道,只是我们还不知道是怎么一回事而已。

      后续有来。看看纳吉如何收拾残局

  3. 又是一件证实了国阵执政失败的例证。
    ;)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: