纳吉如何处理?


2010开年挑战,他危机四伏

纳吉不能等闲视之,必须双管齐下,这边厢与保守鹰派搏弈斗智,另边厢结合开明力量,往中间靠拢,以实际行动展现处理危机的勇气和决心。

他应该在处理危机的黄金72小时内提出对策方案。一旦丧失先机,他日后的动作将面对更大的掣肘。

「一个马来西亚」能否有效贯彻,纳吉的言行是最佳指标。

大马的多元社会内,种族和宗教是两项极度敏感的课题。两者互相影响,彼此环环相扣,碰触种族矛盾将牵引宗教课题,挑起宗教争议将动摇族群关系。

2010开年不足10天,我们面对一场因「阿拉」字眼延伸的宗教矛盾。从舆论、示威到纵火,宗教和谐关系逐渐被侵蚀,动摇已非稳固的基础。

教堂烧了可重修,国家毁了难重建。自周六(9日)发生隆雪一带5间教堂受汽油弹攻击滋扰,周日扩大至巴生谷之外的教堂,甚至教会学校建筑物。

除了呼吁人民保持冷静、停止散播谣言、谴责肇事者和拜访视察之外,当局还能做什么?首相纳吉是否有应对良策?人民很想知道答案。

政治宣传和「秀」味十足的拜访,无助化解紧绷的宗教关系,警方未能擒拿真凶,谣言满天飞,相互指责令局势逐渐恶化,无辜的广大人民唯有默默承受恶果。

此刻纳吉的领导威望陷入严峻的挑战中,舆论和矛头往其身上压。人民关注政府的言论和行动,期待当局拿出政治勇气和诚意,化解这场原本就不应该发生的争议。

危机爆发后第二天,首相赶到现场巡视和发表稳定民心的谈话,但这未能解决问题。一股不满的力量开始悄悄酝酿。若处理不当,保守势力必然壮大,「中庸」被挟持。

《马来邮报》总编辑阿希鲁丁在其部落格罕有地撰文支持行动党国会领袖林吉祥的言论,即巫统,特别是纳吉和内政部长希山慕丁没有好好的处理「阿拉」课题,导致情况恶化。

尽管巫统撇清关系,强调不是幕后黑手,但民联领袖依然指责巫统玩弄此课题,捞取政治资本。

一些舆论开始转向,认为联邦的回教事务应该交由国家元首和马来统治者理事会处理,因为统治者拥有回教事务的最终拍板权。换换言之,他们认为政府无法解决僵局,唯有将希望寄托在更高层次的元首和统治者身上。

前《新海峡时报》集团总编辑卡迪嘉欣在其部落格道明,所有回教徒、团体和单位应该恳请统治者插手干预,况且元首端姑米占已发出谕令各造冷静,「阿拉」的使用应该符合回教教义。

「回教是联邦宗教,国家元首和统治者是回教之首。若陛下指示只有回教徒才能使用『阿拉』字眼,将能化解回教徒的忧虑。」

「至于叛君(不认同元首指示)的课题容后再谈,当务之急是舒缓回教徒的担忧。回教徒不能仅靠政治领袖。」

「这事情始于行政(禁止《先驱报》使用)和法庭裁决,但是它们都高度被政治化,引起回教徒的混淆、焦虑和愤怒。唯有统治者才能提供解决问题的新面貌(方案)。」

纳吉不能等闲视之,必须双管齐下,这边厢与保守鹰派搏弈斗智,另边厢结合开明力量,往中间靠拢,以实际行动展现处理危机的勇气和决心。

他应该在处理危机的黄金72小时内提出对策方案。一旦丧失先机,他日后的动作将面对更大的掣肘。

「一个马来西亚」能否有效贯彻,纳吉的言行是最佳指标。

(玛丽娜在网站发动“回教徒必须谴责以暴力对待其他宗信仰的行动”网上签名。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: