官司可了,政治困境未了


官司解决了,却未能解开政治困局

民联的尼萨最终还是败诉,这是5比0的裁决。

联邦法院5司一致驳回尼萨的上诉,宣判国阵的赞比里为合法州务大臣,继续出任州行政一把手。

这场去年「206变天」引发的司法审讯暂告一段落,除非尼萨根据联邦宪法条例第137条文要求「司法覆核」,否则唯有等待来届大选卷土重来,夺回失去的大臣职和政权。

尼萨表示,会否申请「司法覆核」胥视法官的书面判词而定,目前未有定案。至于胜选的赞比里心存感恩地呼吁各造停止争议,携手为霹雳人民的福祉而努力。

法官裁决只能为此案的司法审讯划上句号,解决大臣双包案的争议,裁定赞比里出任大臣的合法性,却无法为混乱的霹雳政局指引方向。

判决未能发挥照亮前路的明灯功能,它仅能从法律角度为政治争议作出仲裁。带上法庭后的结局只有两种,胜负有命。

除非庭外和解,否则永远无法取得双赢局面,况且这是非常主观又难缠的政治事宜,难以庭外和解。

如今官司了结,留下尼萨的无奈和支持者的不满,未能解开政治困境,政局依然动荡不定。同时,也延伸民主、皇权和君主立宪制度倾斜等课题的辩论。

「206变天」从来不是司法课题,这是100%政治和权力博弈。

尼萨将此案带上庭,寻求法律途径解决,固然有其政治计算。

判决虽然苦涩,尼萨形容这是大马最悲哀的一天,但他展现风度呼吁支持者保持冷静,把焦点锁在来届大选。

政治始终须回到政治管道,回归票箱和交给人民定夺,以人民是老板的精神重新寻求委托,以及组织另一个更强大和稳固的政府,遏制退党和跳槽事件重演。

民联三党在去年308大选时,以微差的54%低空飞过赢得执政权;惟如今国阵政府未能反映54%选民意愿,日后的掌权日子会否继续动荡不安值得我们关注。

NONE

尼萨和民联必须认真拟定全新的「后206变天」策略,一味重复昔日的做法不全然符合人民,甚至支持者的要求。

民联的格局是下届大选,而非眼前的短视渲泄,管理情绪和制定策略必须并行,否则再多的情绪发泄也只能换来同样的结局。

期待下半场的开始,这才戏肉的精彩之处。别耗时间和精力在法律条文上打转,重点在选举,不是法庭。民联有必要认清和接受这事实。

3条回应

  1. 很佩服你政坛感言。

    • 謝謝你的鼓勵。日后還有望多指點。

  2. 我不太喜欢写政治,因为全都是悲哀的事。稍微有些敏感,怕会被收监。你就做到‘恰到好处’。虎年到了,谁会狐假虎威就要拭目以待。新年快乐。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: