公正党海啸?!该来的,终究来了…


不要只怪青蛙,他们的水准就是如此

公正党在这场战役上,失去主动优势处于挨打局面,党内弱点和用人不慎,为政敌拳拳到肉的招术提供方便,快狠准令安华疲于奔波。

错失2008年「916变天」契机,安华难以短期内再度凝聚群众力量,将抗争气氛推向另一高点。退党潮带来抹不去的伤害,他只能被动地回应和收拾局面,阻止负面印象进一步扩大。

一味强调政敌以不文明手段收买议员或许能达到短期的同情和保温效果,但这绝非长远之策。人民的包容和耐心总有耗尽的一天,安华必须立即进行消毒和信心重建工作。

是福不是祸,是祸躲不过。这句话套在多事之秋的人民公正党身上,最贴切不过;2010年对公正党而言似乎不是好年份。

开年不久,实权领袖安华面对「肛交案II」的审讯,农历新年前夕,前槟城州联委会主席兼峇央峇鲁区国会议员再林退党。

元宵节当晚,前槟州副首席部长法鲁斯穿上亮丽的马来勇士传统服装,在首相纳吉见证下宣布退党,加盟维护宗教原则和人民利益的巫统。

3月1日,另一名槟城高渊区国会议员陈智铭宣布退党,同时前总秘书沙拉胡丁也透露将有约10名国州议员退党,而他本身也已退党

这一波的退党潮是预料中之事,该来的终究来了。政治讲究时机,在对的时候做对的事情,效果事半功倍,反之亦然。

「肛交案II」2月2日开审后,安华结合民联力量与执政集团对着干,矛头直指纳吉夫妇背后操盘和收买议员,频频制造舆论,将斗争格局晋升为对抗政府机制和国阵阴谋的层面。

公正党议员此时退党发难,留下许多遐想空间,时机与动机令人深思。冠冕堂皇的退党说辞,无法反映事情真相,因此有人以「公正党海啸」形容这股退党潮。

综合各方猜测,至少6名国会议员被列入「高风险」退党名单内,即吉打居林万拉峇鲁区的祖基菲里、槟城浮罗山背区的尤斯马迪、彭亨英迪拉马哥打区的阿占、吉隆坡旺沙玛朱区的黄朱强、雪兰莪格拉纳再也区的罗国本,以及雪兰莪加埔区的马尼卡。

此外,霹雳瓜拉古楼区州议员阿都尤诺斯也传出可能跳槽,他在308大选时只以467张多数票低空飞过。

据内幕者透露,安华已经联系他们,劝告他们继续效忠党和尊重人民的选择,并委派代表与他们会谈。

退党不仅曝露机制弱点,也显示遴选候选人的疏忽,安华曾就此事公开道歉。惟,素质欠佳的「海啸议员」在反风席卷下吹入议会殿堂,心理建设未随着提升,党也缺乏强化理念的培训课程。

退党潮固然冲击公正党形象,削弱其领导威望,从国会最大反对党(30席)减至与行动党并排,彼此各28席,党内士气必受打击。这还不包括,一些官司缠身的公正党议员(西华拉沙和蔡添强),也可能在定罪后丧失国会议员资格。

公正党这场战役上,失去主动优势处于挨打局面,党内弱点和用人不慎,为政敌拳拳到肉的招术提供方便,快狠准令安华疲于奔波。

错失2008年「916变天」契机,安华难以短期内再度凝聚群众力量,将抗争气氛推向另一高点。退党潮带来抹不去的伤害,他只能被动地回应和收拾局面,阻止负面印象进一步扩大。

一味强调政敌以不文明手段收买议员或许能达到短期的同情和保温效果,但这绝非长远之策。人民的包容和耐心总有耗尽的一天,安华必须立即进行消毒和信心重建工作。

公正党缺乏时间和资源优势,预料安华将在关键时刻打出另一张王牌,不然将继续处于挨打的劣势,战役就此升级。

退出公正党前领袖

姓名   党职/官职 目前动向
詹德拉   署理主席 淡出公正党,现任「一个马来西亚基金会」主席
玛丽娜 副主席 淡出公正党和政坛
安努亚达希尔 总秘书  加入回教党,受委中委
 罗斯兰卡欣 宣传主任 加入巫统
纳拉卡鲁班 最高理事 成立新印裔政党
依占   青年团团长   加入巫统
洛曼阿当 青年团总秘书 加入巫统,受委巫青团执委
  奥斯曼  霹雳州行政议员(4/2/09)  涉嫌贪污,成为独立支持国阵的议员
  贾马鲁丁  霹雳州行政议员(4/2/09) 涉嫌贪污,成为独立支持国阵的议员
  拉兹沙列 吉打州行政议员(23/8/09) 涉嫌贪污,成为独立支持国阵的议员
   峇鲁希山 雪兰莪巴生港口州议员(29/10/09) 失联多时,成为独立支持国阵的议员
  再林 前槟州主席/峇央峇鲁区国会议员(12/2/10) 成为独立议员
  陈智铭  槟城高渊区国会议员(1/3/10) 成为独立议员
  法鲁斯   前槟城副首席部长(28/2/10) 涉嫌贪污而辞职,加入巫统
  沙拉胡丁 总秘书(2010年1月中旬)  成为「退休政治人物」
       

            

5条回应

  1. 黄昏虽美但天很快就黑了,只要夜晚一过太阳就会升起了。只要清洗和净化过程一过公正党就会更强壮了。迈向两线制还有希望。希望公正党尽快处理这次的风波,毕近人民的耐性是有限的。
    今天你在988的表现和评论真棒!希望常听到你的分析.

    • 玻璃市謙:
      感謝你的鼓勵,我會加油的。
      你是玻璃市人嗎?

      • 对,我来自加央,玻璃市人。

  2. 民联早该排毒
    只是太过骄傲
    看不到眼前的危机
    现在排毒
    绝对有利
    没心耕耘者留下空霸着位子让其他有能力者无处发挥一无是处
    良材要适用
    *利益
    凡有利可图的都会有人涉身在内
    良性竞争也
    要得到利益,就得显露自己真本领
    有竞争,就能区分高下
    来届大选时刻上阵者就是能者
    懂得利用利益去用人
    才能将民联的潜力发挥出来
    不砍掉果树多余的枝丫只会招风树倒,难开花结果,就算结果也难有收获

  3. ^_^

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: