重夺2/3?或维持1/3?


都是心理战术啦!

根据当前政局发展势头,「2/3」的象征意义多于实际用途,除非修改宪法需获得2/3议员支持通过,否则未能充分发挥其优势。修宪涉往往涉及国家重大课题,一般都不轻易更改立国之本的联邦宪法,除非特殊情况。

随着第3名公正党国会议员莫欣法兹里于3月3日退党后,民联的议席从308的81席减少至79席,数字上少了2席(民联曾在瓜拉登嘉楼补选中胜出),影响层面却深远。

相比之下国阵在这两年内少了3席,即瓜登补选丢失1席和2名沙巴进步党议员退出国阵,但是4名亮相的独立议员(依布拉欣、再林、陈智铭和莫欣法兹里)却也抵消国阵的损失。

国会共有222个议席,2/3是148席。国阵拥有137席,距离2/3优势只差11席。假设4名独立议员都倾向国阵,其议席增至141席,距离2/3优势只差7席。依布拉欣已表态支持巫统。

虽然3名宣称「独立」的前公正党议员动向未明,坊间相信他们倾向国阵,以另类不支持民联的方式拥抱国阵。

若以简单的朝野二分法计算,国阵141席,民联则81席,额外7位民联议员退党或跳槽,就能协助国阵夺2/3优势。

换言之,民联必须确保不得超过7人掉队,否则丧失否决2/3所需的数目。数字不会撒谎。国阵和民联非常重视议席比重,议席多寡说明各自力量。

一党独大多年的局面,造就国阵「2/3=强势」的观念。同样的反对党也喊出「打破2/3=否决霸权」口号。

不管「2/3」或「1/3」都是心理防线。此消彼长的308大选,民联信心膨胀,国阵陷入低潮。去年霹雳变天和今年公正党退党潮,冲击民联,国阵频频出招,挽回之前的狼狈。

根据当前政局发展势头,「2/3」的象征意义多于实际用途,除非修改宪法需获得2/3议员支持通过,否则未能充分发挥其优势。修宪涉往往涉及国家重大课题,一般都不轻易更改立国之本的联邦宪法,除非特殊情况。

「网络狂人」之称的拉惹柏特拉撰文指出,国阵掌握2/3优势的用意是通过每8年1次的选区划分增加席位,在下届大选中击退民联。

最后一次选区划分是在2003年举行,国阵在隔年大选中狂胜。资料显示每次的选区划分后的大选,国阵都大奏凯歌,如1986年、1995年和2004年。

他以1969年大选成绩为例子说,当年雪兰莪的联盟席位与反对党相同,差一点落入反对党手中。尔后,执政党将吉隆坡从雪州切割而出,成为联邦直辖区,分散雪州华人政治力量而把他们集中在吉隆坡。

他认为,两位回教党领袖也曾经历选区划分的不公而失去议席,即吉打港口区的末沙布和波各先那区的马夫兹。他们在1999年大选胜利,却在2004年大选中,因华人票区纳入他们的选区,导致他们皆败选。

不过,政治学者黄进发受《东方日报》询问时不认同拉惹柏特拉的观点,因为国阵可在无需修宪情况下,加强选区划分优势。

他说:「增加选区数目才需2/3通过,若选区重新划边界只需简单多数通过即可。2/3优势可提高国阵增加选区的自由度,其实没有2/3亦能更改选区边界,只是不能增加(选区)数目而已。」

他认为,「2/3优势」是巫统的心理障碍,1959年时任马华总会长的林苍佑向东姑阿都拉曼提出马华欲竞选1/3议席的要求不果后辞去总会长职。

他表示,当年起巫统把2/3视为精神象征,赢得2/3等于精神胜利。至于民联而言,否决2/3是重大胜利,若失去否决条件,民联该如何向选民解释?

他说:「民联气势会否消退?人民(对国阵)的生气会否转化为同情和支持民联?还是认为烂泥扶不上壁?」

此外,民联在执政的槟城、吉打和吉兰丹都超过2/3州议席,并在森美兰否决国阵2/3优势,因此国阵欲增加这些州属的议席也面对一定阻力。

目前民联处在宜守勿攻的被动位置,稳住1/3席位是首要任务。若丢失得来不易的席位,人民对民联的信心势必大减。

国会议席的变化(2008年至20101年)

  308大选  目前
国阵  140  137
民联  81  79(包括社会主义党的和丰区议员再也古玛)
独立  1*  4**
其他(政党) –  2#
总数  222  222

*巴西马区议员依布拉欣
**巴西马区议员依布拉欣,退出公正党的峇央峇鲁区议员再林、高渊区议员陈智铭和峇眼色海区议员莫欣法兹里。

#沙巴进步党的斗湖区议员蔡顺梅和昔邦加区议员依力马贞文。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: