哎唷!还在期待制度改革噢


308两周年:制度改革有待落实

是的,308海啸拍岸已经两年了。度过了730天,国阵和民联做了何种改变?吸取什么教训?人民过得更好吗?国家受否更民主、开放和进步?

目前国阵与民联在枝节的修补和调整,未能满足政治醒觉提升后人民的要求,

唯有制度化改革才能保障政策的延续性,这也是民主发展的重要指标。

人民是老板,也是国家的主体,应享有平等权,直接或间接地参与和决定国家事务。

308带来两项巨大的思维冲击,即「一票定江山」,人民意识到选票的重要性,手中一票可以决定谁来当政府;以及「迈向两线制」,刺激朝野政党的竞争和改革,扩大和深化支持面。

缺乏精密计划,未经严谨部署,选民却能不约而同在308发挥集体力量促成变天,打破国阵垄断51年政权局面,选民的不满已达沸点。

人民首次尝到当老板的滋味,政治人物放软身段,走入社群聆听民怨,这就是「人民是老板」的道理。

国阵最大变化是,阿都拉遭逼宫下台,改由纳吉接替首相职,西马主要成员党领袖也换人,除了在位31年的三美威鲁继续担任国大党主席之外。

纳吉提出「一个马来西亚,以民为本,绩效为先」,取代阿都拉的「卓越、辉煌、昌盛」,「与我工作,非为我工作」和「现代化回教」,回归尊重民意的根本。

纳吉落实先后有序,轻重之分的「国家关键成效领域」和「关键绩效指标」,以绩效评估政府转型计划的成绩,可是「量化统计」未必能让人民感受到数字背后的意义和实际效益。

与此同时,民联执政的州属之间出现良性竞争,如无塑胶袋日、首20立方米免受水费、定期拨款予各源流学校和独中、拨地予独中和成立州议会的遴选委员会(Selcat)等。

民联推出各项利民政策,国阵也调整步伐逐渐开放金融市场,大家都往同一个方向迈进,争取更多支持,稳住政权。

两组执政集团以改良主义态度,修补现有政策的不足,缺乏大刀阔斧的魄力推行制度革新。相反的只在枝节上做出修正。

尽管民联州属进行某些制度化的调整,如拨款予学校和修订资讯自由法,但最关键的恢复地方政府选举却在公民社会不断施压下,才致函选举委员会要求归还第3张票。

大马的联邦制清楚划分中央和州政府的权限范围,州政府的自由度和财务情况不及中央宽松,这不应该成为民联未能兑现政治承诺的理由。

地方政府选举拖了两年才致函选委会是政治盘算所致、资讯自由法进度缓慢,以及公职者申报财产制度的不完整,都是州政府权限范围内可落实的制度改革。

国阵的制度改革的步伐比民联慢多拍,这与臃肿体型、右翼保守思维、利益派系,以及频密的政商关系有关。错综复杂的纠缠关系,无形地约束纳吉的自由度。

人民期待真正的制度化改革,如落实阳光政治,人民拥有不被剥夺资讯自由和发表意见权利的环境,废除和修改不合时宜的法令,如内安法令、煽动法令、出版与印刷法令、官方机密法令、警察法令,以及大专法令等。

公民社会发动的舆论,能达到向朝野施压的目标。一些非政党利益挂帅的民间组织积极努力,期望促成制度化改革,如周一(3月8日)100个民间组织向国阵和民联提出6项改革诉求,让民主成为唯一的竞争。

该组织发言人林连玉基金会主席杜乾焕认为,人民从308获益不浅,民联提倡「人民主权」和国阵的「一个马来西亚」,让人民享有民主化的好处,惟某些朝野领袖不愿接受民主化竞争。

目前国阵与民联在枝节的修补和调整,未能满足政治醒觉提升后人民的要求,唯有制度化改革才能保障政策的延续性,这也是民主发展的重要指标。

人民是老板,也是国家的主体,应享有平等权,直接或间接地参与和决定国家事务。健康的民主政治制度,需要具备相应政治素质的执政集团为基础,以及资讯自由流通的条件。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: