副总之争:「10选4」斗得稀巴烂


稀巴烂,西北烂,斗什么?没有党产,没有官位,没有勋章,会斗吗?

副总会长出现「10选4」大混战,比2008年的「8选4」还要激烈。这是二线领袖冲出仕途的关键战役,也是出任正副部长前的卡位站。

副总排阵道出马华当前政治环境显示,人才凋零已是不争的事实,如今又兵分三路,各阵营进行人事布局时,更显得捉襟见肘。

两年前的308海啸严重打击黄家定部署的接班梯队,导致重选出现青黄不接的窘境。

综合10人,初步估计有官职加持的黄燕燕应可顺利过关,资深的林祥才相信也不会面对太大阻力,撑起北马大旗的曹智雄脱颖而出机率也相当高,剩下1个空缺将是其余人选的肉搏战。

若以派系和团队区分,10名候选人的情况如下:

蔡江配:黄燕燕(彭亨)、林祥才(雪兰莪)、丘克海(沙巴)

黄廖配:曹智雄(吉打)、姚长禄(直辖区)、黄祥辉(吉兰丹)

翁独行:陆垠佑(霹雳)、叶炳汉(雪兰莪)、颜炳寿(柔佛)

不明:姚再添(森美兰)

蔡家军推出的黄燕燕、林祥才和丘克海,结合了来自东海岸、雪兰莪和沙巴的票源,气势能否直压复出的黄家定还有待观察。

有这次10位副总会长的候选人当中,只有黄燕燕担任旅游部长官职,丘克海则是沙巴首长署助理部长。

黄廖配勉强凑足来自北马(曹智雄)、中马(姚长禄),以及东海岸(黄祥辉)的阵容。除了曹智雄具胜算之外,剩余3人都有各自不足之处。

姚长禄于2008年党选第三高票落选中委,以及缺乏全国知名度的黄祥辉上议员,都需要进一步的游说工作才能赢得中央代表的选票。

姚长禄是黄家定主政期间的金童(玉女是周美芬),他能否在拉帮结派情况下,依附在黄家军中,获得代表们的厚爱,目前还言之过早。

姚再添的摇摆不定立场,有传属于廖派,但也有传属于蔡派,最后会否吃两家而独占鳌头,则有待观察。

10名竞选者当中,年纪最大和最年轻的候选人都落在翁诗杰的阵营中,他们是69岁的元老叶炳汉和44岁的颜炳寿,另一名是58岁的陆垠佑。

叶炳汉(雪兰莪)和陆垠佑(霹雳)属过气元老级,他们基本盘虽有,但能否吸纳各方票源还是未知数,胜面显然比蔡黄两阵营人选来得稍低。

惟,颜炳寿是10名候选人当中,唯一来自最大票仓的柔佛代表,虽然拥有浓厚的翁诗杰色彩,预料州属情意结发酵下,将为颜炳寿加分,不过他是10位当中最资浅的候选人。

上述排阵道出马华当前政治环境显示,人才凋零已是不争的事实,如今又兵分三路,各阵营进行人事布局时,更显得捉襟见肘。

两年前的308海啸严重打击黄家定部署的接班梯队,导致重选出现青黄不接的窘境。

综合10人,初步估计有官职加持的黄燕燕应可顺利过关,资深的林祥才相信也不会面对太大阻力,撑起北马大旗的曹智雄脱颖而出机率也相当高,剩下1个空缺将是其余人选的肉搏战。

值得一提的是,拥有最多官职领袖的黄派阵营竟然没有排出官职候选人,如青年及体育部副部长黄日升,以及高教部副部长何国忠,令人颇感意外。

相反的,黄派阵营让姚长禄和黄祥辉上阵,当官者维持选中委原状,除了在势均力敌情况下,他们为争取票源,冒险让出一个位子予姚再添,也反映出黄派一些主将,未敢拿出魄力和勇气挑起大旗,气势上显然输了一节。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: