我看副总的成绩:排排坐,吃果果


别吵了,你我他都有份

蔡黄翁三派个有一人在副总会长战役中过关,另一名突围成功的副总会长是倾向蔡派却以独立自称的林祥才。

其中蔡派的黄燕燕以最高票当选,接着是倾向蔡派却以独立自称的拿督林祥才,黄派的曹智雄和翁派的颜炳寿平票。

也是旅游部长的黄燕燕赢得1528票,重战副总会长奏凯歌的林祥才获1469票,接着是财政部副部长的曹智雄和颜炳寿各自取得平票(1202票)。

最高票落选的副总会长是沙巴的丘克海(976票)、联邦直辖区的姚长禄(676)、森美兰的拿督姚再添(556票)。

霹雳的陆垠佑(549票)、雪兰莪的叶炳汉(535票),以及排在榜末的吉兰丹黄祥辉(491票)。

副总会长成绩说明中央代表在投票时,并没有根据翁黄蔡派系的菜单投选,而是各取其一,选择最没有争议性的领袖出任副总。

菜单在这场选举中,未能发挥左右票源走向的原因,相信与中央代表不愿由单一阵营垄断所有4个副总会长职的看法有关,以免进一步加剧三派的纷争。

黄燕燕与林祥才的票数只相差59张,而曹智雄则与颜炳寿平票的成绩说明,中央代表的投票思维都相当一致。

4名新任副总会长来自各区域,代表不同党阀和派系,如海岸(黄燕燕)、中马隆雪(林祥才)、北马(曹智雄),以及柔佛(颜炳寿)。

azlan

回顾2008年副总会长的成绩,当时黄燕燕以1659票排名第三,最高票的是江作汉(1798票),接着是里廖中莱(1725票),以及榜末的陈国煌(1329票)。

当年曹智雄以最高票(1233张)落选,经历两次副总败仗后如今终于吐气扬眉。

也是沙巴州首长署助理部长的丘克海落败,令一些沙巴代表和蔡派支持者失望。

早前以为丘氏会在中央代表以派系(蔡派)考虑因素,以及胜选后不威胁西马当官者没威胁的情况下顺利过关。

若他当选则有利他出任沙巴部长,一个不小心可能当上副首席部长…怎知还是败了。

在成绩公布前,多次传出丘克海过关的传闻,惟最终还是以976票败走吉隆坡,显示中央代表投票的考量不愿以派系出发。

另5名败选者的成绩并没有令人感意外。虽然姚长禄获得黄派力挺;姚再添也巧妙的摇摆立场(“天在摇”),有传属于廖派,但也有传属于蔡派,最后无法吃两家而独占鳌头,二姚还是无法突破各自菜单。

至于陆垠佑和叶炳汉属于过气元老,黄祥辉也缺乏全国知名度,他们在选前已被视为陪跑。

虽然颜炳寿是4名副总当中最资浅和最年轻(44岁),但他的浓厚翁诗杰色彩并没有为他构成伤害,他也是来自最大票仓柔佛州。

除了颜炳寿之外,其他3名副总会长,即黄燕燕(64岁)、曹智雄(56岁)和林祥才(54岁)的平均年龄为58岁,显示马华前人才凋零的政治现实。

2条回应

  1. 一切都是台底交易。

    翁、蔡秘密协议,各支持对方一位副总会长候选人。

    所以,翁投黄燕燕,蔡投颜炳寿。集中两派票源,于是两人胜了。

    曹智雄除了黄派,也获得蔡派支持,集中两派票源,也胜了。

    林祥才不必说了,三派通吃。

    嘿嘿,别以为中央代表没有菜单。他们只是照单行事。

    • 胡一刀:
      感謝你的貼士消息。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: