群英会(1):旧秩序不断向纳吉招手…


纳吉的喜悦,惟须严防旧秩序的召唤

停了有半年的《东方群英会》档期,4月开始又轮到我。之前由其他同事轮流写文章,我把写文章的时间换成阅读文章。

重写政治文章,其实并不太难,只是切入的角度,文章的深度和阔度不容易办到。当然文字的运用涉及文采,也考验是否具备文字的收放自如的能力。看下去,原来写政治评论也有难度… 哎呀自相矛盾?!

2010年第一篇,原先想写吉兰丹王室纠纷,但没时间写深入分析,也没啥内幕可暴,所以作罢。

由于工作任务的缘故,只能在1小时完成稿件,没太多时间思考。最后决定写有关纳吉上任一周年的文章。

文章全文如下:

NONE

相信纳吉以愉快的心情,欢庆上任一周年。独立调查中心的民调结果是纳吉的首份礼物,即他在1年任期内扭转乾坤,支持度从44%增至68%。

第二份礼物应该就是美国总统奥巴马送给他的「见面礼」。这份礼物的特别之处于两人的「见面」,而会面期间的详情则沦为其次。

欲与美国总统会面不是简单的事情,纳吉上任一年后就办到了,外交部和首相办公室居功不少。

去年外交部长阿尼法也成功与美国国务卿希拉里会面,阿尼法更在两人的新闻发布会上,踢爆安华曾以类似副首相的官职引诱他跳槽。

犹记得数年前,前首相马哈迪在白宫会见时任美国总统布什后,传出马哈迪耗资巨额聘请说客的疑云,才得以将会面纳入布什时间表当中,朝野喋喋不休的争议这项「花钱买见面」课题。

由此可见,与美国第一号人物会面的重要性,特别是面对与西方国家有良好关系和沟通管道的国会反对党领袖安华。

安华的「西方通」和「回教通」形象为纳吉带来竞争压力,否则首相也不会在乌鲁雪兰莪喝海南咖啡拉票时说:「希望可以告诉奥巴马,国阵已赢回乌雪国会议席…」

najib visit to kuala kubu 030410 12

安华的肛交案引起国际社会广泛关注,早前美国参议院外交委员会主席约翰克里发文告表示,关注案件审讯的进程,令该案件的战线延伸至国际,瞬间成为对大马司法和国阵公信力的公审。

纳吉处理国内政治课题手法干净利落,惟碰上巫裔政治「旧秩序」显得格外谨慎,一步也不能走错。

巫裔政治的旧秩序,离不开种族和宗教两大支柱。纳吉领导下的巫统,似乎不愿在回教课题上与回教党比拼,反而紧盯公正党的种族和宗教课题不眨眼。

就在此刻,国内右翼团体土着权威组织(Perkasa)不断壮大,频频发出高分贝刺耳的种族言论,纳吉认为该组织:「没那么极端…」

土着权威组织的强大,迫使纳吉须不断重复自己的中庸立场,若稍为疏忽,可能陷入「旧秩序」的政治博奕内,在种族和宗教的泥沼中翻滚。

政治嗅觉敏锐者看得见,闻得出纳吉被旧秩序和利益集团纠缠者,自己一只半的脚也在这漩涡中,面对党内外右翼分子及不愿配合者,人民还看不出纳吉解决问题的魄力、毅力、勇气和智慧。

当中,纳吉与慕尤丁的合作关系被评论界形容为「新思维」与「旧秩序」的比拼。

纳吉与慕尤丁的关系,是否貌合神离?新思维与旧秩序的对碰会产生什么火花?!

以客气的说法来讲,这叫「磨合过程」,他们的互动是政坛的聚焦点。两人不和谐的课题一直都是人民关注的进展。

一些人以慕尤丁在部落格(My Malaysia)内没有置放「一个马来西亚」标志,形容他对纳吉的包容概念持保留态度,有者认为这是无声抗议。

慕尤丁在2008年308大选后,以巫统副主席身份扮演逼宫的强悍角色;2009年4月纳吉升任首相,身兼老二的慕尤丁曾公开宣告,自己将安分扮演辅助角色。

林吉祥以「马来人优先,大马人居次」放大慕尤丁与纳吉的对立,两人先后否认不合,认为此举是挑拨离间。

比纳吉年长的慕尤丁,在处理该课题的手法和态度已引起巫统党员的讨论,否则他无需在吉兰丹马樟的巫统千人活动上,公开表明他与纳吉的关系不受影响,浓郁的消毒意味。

枪口对准谁来射?党内“搞搞震者”?或党外政敌?还是阴魂不散的纠缠者?

当然,纳吉似乎不受谣言左右,因为他在美国访问期间,指导补选的重任落在慕尤丁肩上,后者将在4月15日宣布国阵的候选人。

环顾四周,首相依然被「旧秩序」影子困扰着,未来1年将是纳吉摆脱旧束缚的关键年份。一旦错过后,改革契机将悄悄溜走,留下改革者的无奈和期待改革者的叹息。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: