再益的挑战:地方与个人


第一波选战题已开打

距离周六(17日)提名日不到48小时,乌鲁雪兰莪国会议席补选的热度,随着陆续确认候选人后迅速升温。

先有前首相署部长再益依布拉欣于周三(13日)扛着蓝眼大旗竞选,背负守土重任。国阵则在周四(15日)宣布,获得国阵主席兼首相纳吉祝福上阵的国大党候选人。

NONE

国大党内部对是否由老将巴拉尼威重做冯妇?或委派与当地巫统领袖交情不错的新兵慕基兰(图,乌雪国大党青年团团长)上阵?还是由公关高手卡马拉纳登(国大党宣传主任)参选?目前还称胶着状态。

一些不满者甚至恫言,若慕基兰上阵就革除其党籍,或搞罢工不拉票。同时,也有国大党人扯后腿,揭发慕基兰并非传闻的「地道乌雪人」,他出生于霹雳班台。

与此同时,遭冻结党籍1年的前国大党乌雪区部署理主席詹德兰将插上一脚,他表示,已缴付竞选国席所需的5000令吉抵押金。

若詹德兰参选将上演三角战,先分散印裔选票,后打乱国大党竞选策略,冲击印裔占19%的混合选区。

三美威鲁和慕尤丁未能就上阵人选达至共识,不仅影响乌雪国大党和巫统士气,也波及竞选机关。

提名开始前,公正党与国阵已隔空喊话,喋喋不休地议论候选人。地方民生的选战议题未出炉,双方锁定候选人的「特质」为攻击目标。惟,彼此已做好心理建设有备而来迎战对方,不怕你不来,就怕未能见招拆招。

安华和再益了解,来自吉兰丹哥打峇鲁的再益将面对「外人」标签,即外地人不了解乌雪选民的问题。不过两人在周四晚的演说中,多次强调再益居住在雪州已有30年。

口径一致的解释,经过不断重复,料可发挥消毒功能。面对国阵委派当地人上阵,再益还需加倍努力增添自己的地方色彩。

慕尤丁早前指出,国阵候选人的条件之一是来自当地,明确地将地方因素纳入策略考虑范畴内,拉近选民和候选人的距离,提高胜望。

面积大如马六甲的乌雪,乡村和垦殖区占多数的选区,面对先天性资讯流通限制,后天的补助营养又未用在刀口上,选民少了城市人掌握及分析时事的条件与能力。

再益唯有卸下马来精英身份,踏实地走入甘榜,贴近民情才能赢得支持。少了地方情意结和挂钩因素,拥有地方特色的强大组选团,可协助分身乏术的他拉票,弥补他的不足。

他除了在「地方优势」较吃亏之外,其自由派思维和世俗的生活方式,将成为另一个课题。

在民情保守和淳朴环境的对比下,形象都市化,居住在丽阳镇高尔夫球场内的再益或许将成为政敌炒作的课题。

不过,许多巫统领袖也入住别墅和洋楼,甚至比再益的的独立式房子还要富丽堂皇,如前巴生港口区州议员查卡利亚的「查宫」和前雪州大臣的基尔多益的「基宫」。

如今网上也开始流传各种不利再益的消息,指虽然他的名字是马来人,信奉回教也是「巧合」,真实的他一点都「不马来人」和「不回教徒」。

NONE

负面讯息排山倒海涌现在虚拟空间,把他形容为为无神论者、有喝酒与赌博嗜好、支持乖离回教教义的「回教姐妹组织」(Sister-in-Islam)、认同矮化回教的跨宗教理事会、支持行动党的「马来西亚人的马来西亚」等。

综合之前数场补选经验,一旦战情吃紧将出现许多来历不明的人身攻击传单,下三滥方式攻击对手,摧毁对方的道德高点。

与此同时,慕尤丁周三也开炮质疑,再益是否真心诚意为民服务,并认为他的财富促成他披甲上阵。

提名前夕的硝烟味和第一波的选战议题已成形,未来8天竞选期的课题将日日新鲜,天天热辣,它们没有固定形态,一切随着战情而推演。

公正党以「新希望,拯救马来西亚」为选战主题,形象鲜明的再益能否凭着个人魅力为公正党守土?目前一切还言之过早,毕竟这不是一场轻松战役。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: