国大党乌雪战前战,心事重重


心事重重的国大党,只能依附巫统

乌鲁雪兰莪国席补选未提名,国阵与国大党针对遴选候选人出现分歧,甚至在4月15日下午5点宣布前数小时才拍板决定,未战先乱的窘局成为补选前的热闹前奏。

虽然卡马拉纳登是无名小卒,然而却是巫统与国大党在角力后的折衷人选。

事实上,卡马拉纳登在候选人宣布大会上,接受众国阵重量级领袖的站台宣布出战时,最值得玩味的是国大党主席拿督斯里三美威鲁,因为他全场笑容欠奉,木无表情地亮相。他甚至在致词时完全没有提到候选人的名字,只是不断感激慕尤丁。

同时,三美与卡马拉纳登的互动并不明显,三美对于卡马拉的冷对待,不言而喻之余,显示出国大党与巫统历经了一场难熬的拉锯战。 

现场诡异的气氛可看得出,这场补选「战前战」的政治博弈中,国大党的气势明显矮了半截。同时,国阵也在起跑点上,慢了人民公正党半拍。 

NONE

因此,如今这位留学澳洲,考获公关学位的卡马拉纳登,将经历多重困难和转折,才赢得本周六提名日的「入场卷」,也必须背负着承重的负担踏上乌雪补选征途。 

其实,国大党从一开始就属意该党署理主席巴拉尼威重披战袍,公关高手卡马不在名单内,巫统缘极佳的青年才俊慕基兰更不是三美心目中的那杯茶。 

国大党倾全力保送巴拉尼威的竞选资格,通过舆论造势,甚至不惜放话说,若慕基兰上阵将革除其党籍。而该党中委会于4月14日临时召开进行至深夜的临时会议,讨论上阵人选和如何说服慕尤丁,力保巴拉尼威。 

那为什么巴拉尼威惨遭除名?坊间一致的说法认为,这位当选4届的元老的年龄被视为「已近黄昏」,让路新人无可厚非;另一个大忌是其工作表现,并不如人所愿。因此巴拉尼威欲重返政坛,而幸运的话中选后可名正言顺接棒国大党党魁,这如意算盘可谓打不响了。 

不过,盛传巴拉尼威出局后,将受委上议员、当副部长的「厚待」当补偿,这献议已获得三美与巴拉尼威的同意。不过此等做法也为巴拉尼威带来隐忧,因为在国大党中他是署理主席,却屈居副部长。 

反之,国大党副主席、身兼人力资源部长的苏巴马廉的党职排于他之后,官职却凌驾之上,此等做法有违国大党的传统,更打乱了巴拉尼威的接棒计划。 

巴拉尼威缺席宣布大会显然是无声抗议,这股反抗效应将在不久后发酵,值得一提的是,现场出席的印裔也寥寥可数,反映出国大党对这场补选并未真正动员来应战。

到底谁会是这场补选的赢家?因为国大党、巫统或许伤了和气,胜算是否受损仍是未知数,然而最初的赢家该是当地的选民,因为他们已享受到从天而降的糖果了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: