群英会(3):乌雪选战主调的变化


从乡土至道德,第二波选战主轴的成形

这是刊登在周一(19日)的文章,忙碌原故,迟了多天才上载。

如今看起来,也只有两波的竞选主轴,只是第二波的主调开始延伸至其他个人的道德问题。

真如所料,再益的自由派思维和世俗的生活方式,成为政敌攻击的课题后,也把选战的第一波主调「乡土情」,转为第二波的「道德味」。

hulu selangor banner on zaid alcoholic

马来主流媒体猛打再益喝酒议题,让民情保守的乌雪巫裔选民愣着了。舆论从「饮酒」开始,延伸至「作乐」,喝酒事件旨在再益形象,冲击公正党选情,拉响警报。

面对四面八方的舆论和媒体的质询,再益最终招认并表示已改过自新和忏悔。民联领袖也力挺再益,枪口一致对外炮轰巫统进行人身攻击。

早在提名前,地方情意结成为朝野双方的选战主调。

国阵和巫统突显当地人上阵的重要性,揶揄可能出现的伞兵空降候选人,矛头明显指向可能委派外人竞选的公正党。

安华和再益意识乡土情结的重要性,因此4月13日的候选人公布集会上,多次强调再益已在雪兰莪定居超过30年,并非外地人。

4月15日,慕尤丁宣布卡马拉纳登竞选时,也指出卡马是当地人。来自乌雪邻居,万挠的卡马在致辞和较后受媒体访问期间,意有所指的说:「我不会回去哥打峇鲁,我会一直在乌雪与人民共浮沉……」(再益来自吉兰丹哥打峇鲁)。

这边厢,「乡土情」议题效应还来不及扩大,也还未发酵,另边厢就急急启动第二波「道德味」的选战主轴。

再益被形容为不符合「马来人」和「回教徒」特质,其道德人品,甚至生活起居习惯都可能在显微镜下被放大检视。各种负面指责排山倒海涌现在选民面前,尝试摧毁他的道德高点。

补选有别于大选,候选人的特质和背景往往被提升至非常显着的地位,甚至发挥左右舆论方向的主轴。

NONE

去年槟城柏玛当巴锡州议席补选,巫统委派拥有专业律师资格的罗海扎上阵,打造青年才俊新气息。

怎知后来被揭发,他曾面对职业道德诚信问题,律师执照也被吊销。负面形象严击巫统和国阵,使到战役更艰辛,最终罗海扎崩盘。

虽然罗海扎的失信情况不能与再益的喝酒相提并论,但在乌雪这个马来人占54%的乡区内,资讯流通不及城市顺畅,道德和宗教相对保守的环境里,这第二波的主轴确实为再益带来极大的困扰。

再益的喝酒在华裔和印裔选民眼中并不是问题,可是保守的乡区巫裔和回教徒视「饮酒」为罪恶(dosa)。

况且,再益的马来精英形象及累积的丰厚身家,也与淳朴的乌雪民情有一段落差。

如何洗涤罪行,洗心革面,且赢得保守选民的支持,将是再益和民联的难题。若再益和民联无法化解负面效应,将面对更严重的马来选票流失。

距离4月25日投票日还有6天,第二波选战主轴会否不断扩散和蔓延,将成为决定再益守土成功与否的重要元素。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: