尽管摇摆,乌雪巫裔略倾巫统


马来选情,巫统有优势;蓝眼和月亮,急起直追

还有不到1天就投票,马来选票的流向至今还说不出一个所以然,选情呈胶着状态。惟,老树盘根的巫统略占优势。

综合朝野双方的观点和实地观察所得,巫统和公正党的相差百分比,不会超过10%。

除非投票前发生巨大突发事件,或投票日出现异常状况,不然巫统与公正党的支持率处在「6:4」,即巫统60%,公正党40%。

提名后的初期,巫统领袖私下信心满满透露,国阵呢将以超过2000张多数票取胜,因为他们有秘密武器…

NONE

不只首相纳吉亲自下场催谷选票,为国阵和卡马拉纳登拉票,还不有尊贵的首相夫人罗斯玛,积极走动,若不是拉票,难道是为兴趣吗?

经常前言不对后语,说话反复的前首相马哈迪,早前表示不助选,如今也放下身段为国阵站台,卡马和许子根也陪同身旁。

粒粒巨头,掷地有声,巫统满怀希望夺回「借给」公正党两年的乌雪国席。

另一方面,再益的开明且中庸印象和自由化的回教观,面对以乡区为主的巫裔选民,喝酒与养马课题显得难以消化,初期处于挨打的被动阶段。

对手高明之处在于不亲自动手,改从虚拟空间开始点火,一发不可收拾迫使再益难以回避,同时也动摇回教党与公正党的合作默契。

乡区回教徒通常有较强的宗教意识,挑剔日常生活各种不符合回教教义的「习惯」。他们当中不乏重视往生后的日子。

巫裔占54%的乌雪(1国3州席位),回教党的组织结构和能力都比公正党和行动党强。若分化蓝眼和月亮,天秤则从中得利。

难怪一些人认为,回教党没有尽全力为再益助选,导致该党总秘书慕斯达法必须承认和澄清,公正党主导竞选工作,回教党只是从旁协助。

再益的进步形象,在非巫裔圈子,特别获得城市中产阶级的好评。偏偏在乌雪的回教徒眼中,未必叫好又叫座。

在万挠、莎阿南或吉隆坡工作的年轻选民对再益的「私德」有一套本身看法,认为「公德」比「私德」重要。其中一人说道:

「喝酒是个人的罪恶,也是他与阿拉之间的事情。既然他已向阿拉忏悔,阿拉将决定是否原谅他,不是我们凡人(决定)。」

「我们更关注他与四周围人士的罪恶,到底他有没有伤害四周的人?身为领袖应该爱护照顾人民。若他欺压人民,其罪恶不能仅靠忏悔就能被宽恕。」

「一旦遭欺压的人不接受他的忏悔和道歉,施暴者死后来到进入天堂和地域的关卡前,若对方不宽恕他,他也不能踏入天堂…」

喝酒固然冲击乡区马来人选情,但德高望重的回教党精神领袖聂阿兹却能发挥缓冲效应。

NONE

与再益同乡的聂阿兹,于周五和周六晚现身乌雪,为再益站台拉票,催谷马来票的回流。

国阵和民联双方打出手上的王牌,借力使力,通过领袖魅力,吸纳更多选票。

单靠54%的马来票未能保障胜利,必须推高占46%华印裔支持率才能过关,否则可能前功尽废。

补选进入最后冲刺阶段,大家使出浑身解数争取决定胜负的关键巫裔选票。

面对国阵的强势舆论,或许乌雪将重演武吉甘当国席补选的情况,即5%马来票回流巫统,或更多的倒流,突破「7:3」比例?

这些都可能吗?4月25日自有分晓。

2条回应

  1. 只要国阵的马来选票有60%, 民联就泡汤了!

  2. 他妈的!
    有事情的时候,就不见踪影,无事不登三宝殿;选举的时候就来拨款修路做大戏。
    干你娘#@*!
    当我们是鸵鸟还是没脑的乞丐?
    嘴巴还强硬的口出狂言讲那些大zp的话
    :(
    下届大选,他妈的这群王八蛋等着坐冷板凳吧!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: