三美何时退位?


三美的「下台」情歌怎么唱?从「伟大」沦为「没落」?

一度被封为「伟大的三美」(The Great Samy)的国大党主席三美威鲁,在308大选时被选民唾弃,强人色彩逐渐退色。

如今大家关注,在位31年主席职的三美何时退位?光荣引退?默然下台?

虽然他最近已放软身段同意提早交棒,以时间换取空间,但依然陷入遭人逼宫窘境。

三美放软姿态愿意提早交棒,但是结合党内外力量的「反三美威鲁运动」(GAS)并未松懈。

惟,逼宫行动能否成功,除了靠党内压力外,国阵领导层的态度料将发挥「压倒骆驼最后一根稻草」的功能。

身为国阵主席的首相纳吉,昨日巧妙地通过国大党内部要求改变的声浪,暗示三美威鲁应该提早交棒。他说

「我发现这课题已越来越炽热,许多国大党领袖认为有改变的必要。我希望,这纠纷(反三美运动)能尽快解决。」

「身为国阵成员党的国大党,应该发挥协助国阵恢复信心,以赢得人民支持。」

纳吉对三美的领导有异议已是公开秘密,碍于不干预成员党内政事务的原则,以免巫统被视为霸权的政治考量下,纳吉始终没有公开向三美呛声。

现年74岁的三美是在上周三(19日)宣布将在明年8月或9月提前退位,比2010年5月任期届满前早8或9个月引退,惟他不愿透露是否由现任署理主席巴拉尼威接棒。

三美从1979年开始担任国大党主席,迄今长达31年之久。他在2008年大选时落败后丢官,但却成功在去年9月,党内外舆论要求他退位的声浪中,顺利第10次蝉联党主席。

他曾说:「我不会像傻瓜般退休,相反的我将在退位之前作出正确的决定,铲除那些摧毁国大党的人士。」

2008年308大选至今,败选后的三美一直维持强人领导方式,延续铲除异己手段。前国大党署理主席苏巴马廉透露,三美担任31年主席期间,开除约10万名党员!

近期连串事件,导致三美的形象和威望受到史无前例的连串打击。

纳吉多次绕过国大党直接面向印裔社会,出席在黑风洞举行的大宝森节活动和见证人民力量党的推介礼。这些动作背后都传达同一个讯息,即国大党和三美的功能逐渐已退色。

首相去年为国大党大会开幕时,以不点名方式批评三美失去民意;但三美否认本身成为国大党或国阵的包袱,因为印裔选民不支持国阵,并非「三美因素」所致,而是印裔厌倦国阵领导层。

今年4月的乌鲁雪兰莪补选前,三美多次强调,非巴拉尼威上阵不可,但纳吉坚决否决了三美提呈的人选,改由新人卡马拉纳登上阵。

上述事件说明同一个现象,三美的党魁形象日渐被忽视,他也逐渐放柔身段提早交棒,以时间换取空间。

与此同时,以前国大党青年团副团长慕基兰为首的「GAS」积极进行倒三美运动。据悉,他们获得党内外反三美人士的支持,其中一人是前署理主席拿督S.苏巴马廉。

虽然S.苏巴马廉否认涉及「GAS」,但早前2名公开呼吁三美下台的中委之一的K.P.沙米,是苏巴马廉的忠诚支持者,而苏巴马廉也多次挑战三美的党主席,惟都以落败收局。

值得一提的是,与苏巴马廉有关的泰米尔《Nanban》和《Makkal Osai》报多次抨击三美,此举引来三美掌控的《Tamil Nesan》反击。

Nanbannews.jpg

逼宫行动的已吹起号角,预料党内外的藏镜人将逐渐浮现,成功与否除了靠60万名党员之外,正副首相的态度将扮演重要的临门一脚角色。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: