内阁改组(1):政治要求超越行政需要


政治正确的需要,与行政无关

首相纳吉终于打开内阁改组的葫芦,以简单的5段声明,结束各方数星期来的猜测和期待,也完成「政治需求」的调整,而非「行政需要」的重组。

这是一场专为马华而改的「小改组」,此次改组所涉及的12人当中马华占超过半数的7人。两位遭除名者也来自马华,即交通部长翁诗杰,以及青年及体育部长黄日升。

其余5位有官椅坐者分别是,国大党和人民进步党各1人,以及3人来自砂拉越(人联党、土保党和民进党)。

除了配合马华新领导层而改之外,也考虑国大党主席三美下台前的部署,让老二巴拉尼威担任副部长。

这是纳吉去年4月接棒组阁后,14个以来首次的改组。他增设两个副部长职,即种植及原产业部,以及国内贸易、合作社及消费人事务部。惟,他没有在声明中表示,增加两个副部长职,更没说出原因,而是媒体自行点算后得出的结论。

一场没有惊喜和意外的改组说明,纳吉不愿在此时此刻大刀阔斧展开行政结构的重组,以及人事调动显示,他有意维持原状,让既定的政策按照原定的方向、策略和时间表执行。

太多和太大的人事变动,在「新人士新作风」的带领下,多少将对行政工作构成不同层面影响,显示纳吉满意内阁部长的表现,至少KPI达标,无需以改组惩罚表现欠佳的阁员。

重绩效和成效的他,尽量在减少对GTP、NKRA、KPI和NKEA的影响下,进行轻微改组,所以没有更动部门的主责范围,以不变应万变。

国大党署理主席巴拉尼威、人民进步党副主席麦林和人联党的资深议员里察烈的官职任命,反映该党的政治需要,与行政效率无关。

巴拉尼威的官职解决三美的两道,因乌鲁雪兰莪补选(巴拉尼威未获推荐上阵)和交棒计划留下的手尾。该党也因祸得福,多了一位副部长配额。

巴拉尼威当官符合个人和三美的意愿,也为三美的下台铺平道路。只是党内二号在内阁的排名却委屈在第四的副主席苏巴马廉(人力资源部长),巴拉尼威情何以堪?惟,既然大家已排排坐吃果果,果子的大小就无需太在意啦…

此外,纳吉为印裔社会捎来好消息,增加两位印裔副部长,巴拉尼威和人民进步党高级副主席麦林。首次当官的麦林获委重要的新闻、通讯和文化部,权限范围涵盖所有电台、电视台、网络、通讯和文化事宜。

首相并没有革除人民进步党主席卡维斯讨厌的慕鲁基亚,反而让他留任。这或许与慕鲁基亚深入中下阶级,辛勤跑动解决民生问题的形象有关。他也是70名正副部长中唯一没有「政党」和「党职」的人。

国阵主干的巫统正副部长完全没有涉及改组,除了维持原状,也能减少党内争夺官职的争夺,以及可能延伸的派系斗争。

少了巫统正副部长的调动和升迁,纳吉将能专注各项改革和转型计划,减少不必要的内耗和猜疑。

此次改组令期望入阁升级者失望,凯里再次错过这班车,唯有耐心等待下一轮改组。

azlan

Advertisements

一条回应

  1. Your info are very detail, I like your home page!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: