褫夺背后,最王道的…


褫夺背后,最王道,万万岁…

近期比较忙,也比较烦。四周不乏写博文的好题材,惟身旁的事物总是无法让自己好好沉淀。

新闻线上离不开时局发展的脉动,稍微停歇可能就脱节了。

NONE

看到蔡锐明遭柔佛苏丹褫夺“拿督”和“拿督斯里”勋章事件,让我想起很多柔佛王宫和王室的点滴。

柔佛苏丹家族可说是最“了不起”的王室,创下很多第一,刷新多项历史。

最令人津津乐道非柔州拥有自己的御林军(Johor Military Forces, JMF),其他马来州属没有这份荣耀。

這也是为何柔佛统治者从早期到现在常穿军服出席大小场合,王子们也送往外国接受军训。

早在马哈迪时代,政府有意取消这支御林军,面对反弹后不了了之。州政府每年巨额承担这支维护王室尊严的军队,其实际的保卫功能已由军警代替,仅剩象征意义的面子工程。

柔佛苏丹的另一经典轶事是,已故苏丹依斯甘达殴打棒球教练,促使马哈迪修改宪法,撤销马来统治者的免控权。

据了解,苏丹依斯甘达曾在80年代,禠夺涉嫌贪污事件的柔佛州务大臣故奥斯曼、当时的柔州马华强人张文强等数位行政议会成员的所有州级勋衔加勋章。

很多政治人物都领教过老苏丹的脾气,人民也略有所闻。当时王储东姑依布拉欣(Tengku Ibrahim,现任苏丹)通过“Kembara Mahkota”大型摩哆走透透计划,深入柔佛大城小镇,提高王室形象,打造本身亲民爱民的口碑。

如今苏丹依斯迈在没有交代的情况下,褫夺蔡锐明的勋衔引起各方议论纷纷。人们自然联想到政治因素,而王室又不愿说明,未能停止满天飞的谣言。

从王室角度而言,“我能给,亦能收”是正确思维,也根深蒂固。

地位崇高的王室从来无需赘言解释,况且这只是琐碎的褫夺事宜,外人不得轻易碰,也不能质疑王室的决定,捅了蜂窝,套上对王室和宪法不敬就不妙。

讲究透明度和问责的21世纪,人民盼望高高在上的王室俯身弯腰,走入民间了解庶民的想法,虽然这很封建…

我们并非质疑苏丹和王室的特权,只是讨一个说法,了解情况。

在这之前,巫统的创党人翁嘉化,面对比蔡锐明更严厉的惩罚。

翁嘉化曾任柔佛州务大臣,当时的柔州统治者是苏丹依斯迈(Sultan Ismail)。直性子的翁嘉化多次谏言顶撞苏丹,结果踩了蕉皮。

他在1920年6月31日遭炒鱿鱼革职了;尔后开始在《Sunday Mirror》撰文抨击苏丹,陛下龙颜大怒。

陛下于1927年把翁嘉化逐出柔佛,理由是“melanggar kedudukannya sebagai rakyat negeri Johor dan rakyat Sultan Johor”。他唯有无奈的离开柔佛,举家迁往新加坡租屋过日。

其实苏丹依斯迈与翁嘉化的关系超越普通的君臣。他们曾是好朋友,不仅一块长大,两人也曾与其他王子们一起在英国念书(Alderburg Lodge School, Suffolk)。

参照苏丹依斯迈对翁嘉化的态度,以及苏丹依斯甘达处理事务引起的反弹,不难理解东姑依斯迈褫夺蔡锐明的勋衔也将激起舆论。

了解历史,特别是柔佛王室处理事务的“传统”后,轻叹一声,耸耸肩,说声:“王室还是最王道…”

Daulat Tuanku,万岁,万岁,万万岁…

Advertisements

一条回应

  1. […] 新闻1 部落1 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: