群英会(11):谁背叛谁?谁的胜利较重要?


谁的胜利比较重要?依布拉欣阿里?土著权威组织?纳吉?全民?

任谁也想不到,洋洋洒洒400多页的《第十大马计划》在首相纳吉提呈国会后,第一个宣布胜利的人竟然是近期声名大噪的土著权威组织主席依布拉欣阿里!

他于6月10日听完纳吉在下议院1小时半的提呈演说后步出会议厅,第一时间在国会走廊告诉媒体说:“这是马来人协商理事会(MPM)取得的胜利…”

NONE他认为,5月29日召开的土著经济大会努力并没白费,提呈31项全都是强调马来人/土著权益的提案后,政府同意维持30%土著股权和成立以首相为首的土著理事会,被视为土著斗争的胜利。

他的高调与其他国阵成员党领袖的官腔回应,构成强烈对比,听在强调绩效和竞争力的领袖耳中,特别刺耳和不舒服。

依布拉欣奏凯歌,土著权威胜利了,那其他人呢?有胜利,自然有失败。谁被击败?政府?纳吉?非土著?土著?全民?

这是一个复杂的政治经济和社会经济命题,可以有不同的诠释和解读,关键是不能抽离现实环境,否则就沦为孤岛自赏,自弹自爽。

NONE右翼保守色彩鲜明的依布拉欣重锤出击,纳吉紧急转弯,《第十大马计划》报告书与纳吉在国会的演说有别,有关土著经济部分的演辞内容比报告书更详尽和全面。

《计划》必须建构在新经济模式的基础上,进一步强化和延伸新经济模式的精神,而非进一步退两步,以华丽词藻包装种族分配固打。

纳吉应坚持经济改革计划,展现实践“纳吉经济学”(Najibnomic)的政治决心,与国际环境接轨才是永续的生存之道。

虽然《计划》吸纳部分新经济模式的元素,可是却添增过时且矛盾的土著固打,挫折感笼罩着纳吉的经济转型计划,实属可惜。

负责经济策划局的首相署部长诺莫哈末在纳吉提呈《计划》当天早上,与媒体交流和回答问题,但却在关键的“机会平等委员会”提问上,含糊带过。

土著权威组织以宪法第153条文,抨击新经济模式建议设立“机会平等委员会”,强调马来人的特殊地位,其他族群不应获得平等机会。

“机会平等委员会”消失在《计划》和纳吉的演辞中,换来成立纳为主席的土著理事会,以及五大提升土著经济的策略。

NONE纳吉应该跳出依布拉欣的荒谬“背叛马来人”论,将“背叛马来西亚人”列为主轴。

狭隘的种族议程不仅拖累国家,也促使其族群丧失竞争力而倒退。这些才是真正的种族和国家叛徒,并非提出经济转型的纳吉。

纳吉是否背叛马来人,依布拉欣能否拯救马来人,你我他心中有数。

期待政府以诚意和成绩说服“一个马来西亚”,我们在正确的轨道,毕竟“一个马来西亚”的胜利才是王道。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: