花生米系列(二):巫统就是榴梿


花生米(二):巫统就是榴梿嘛

都说了,巫统是榴梿。6月25日的巫统最高理事会说明了这点。

拥有『小内阁』或『实权内阁』之称的巫统最高理事会,周五议决反对政府发出合法赌球执照予殷商陈志远掌控的Ascort公司,合法赌球争议暂告一段落。

巫统和国阵得以避开民联与人民的示威反弹,松了口气。可是纳吉和巫统的处理方式已经却引起反效果,无疑为民联提供子弹反噬自己。

先不谈政策Flip-flop和纳吉与马哈迪影响力是否衰退事宜,纳吉的宣布时机和地点显然不恰当。

这边厢,巫统努力淡化一党独大形象,强化国阵形象,包括更换国阵最高理事会的会议地点;那边厢,却在巫统会议后宣布政府的立场。

这叫其他12个成员党情何以堪?难道只有巫统的立场才是立场,其他成员党的就可忽视?!

纳吉在记者会上说:“鉴于民众都反对此事,政府已决定不会发出赌球执照。”

“我相信国阵成员党都会支持政府的决定,因为这项决定完全以人民的看法为主。”

如果纳吉说:“基于民众都反对此事,巫统也反对此事,我们将把它带入内阁讨论…” 那么效果就不同。惟,政治没有如果,也容不下如果。

是巫统忘了尊重成员党,抑或纳吉疏忽?至少不应该嫌表面功夫是多余,而没知会友党,尤其是早前为政策背书的马华和人民进步党。

国阵最高理事会应事先开会,达致立场后,才由纳吉宣布。巫统最高理事会绝对不是理想的政策宣布场合。

若江作汉在马华会长理事会后宣布交通部重大政策,或苏巴马廉在国大党中委会后做影响数百万职场人力的劳工政策,还是许子根在主持民政党中委会会议后,宣布各NKRA和KPI的成绩,试问其他友党领袖会有什么感觉?!

umno mt meeting najib 270510

先分清楚党务和政务,以及主次的先后秩序。

国阵才是中央政府的管家,巫统只是大股东。

小股东也有本身的权力、颜面与责任。难道要12个小股东要成立『捍卫小股东权益组织』?

目前的非常时刻,人民都把焦点锁在大股东如何放软身段,调整步伐,达致平起平坐的景象;小股东亦开始高调,凸显本身的存在价值。

若国阵最高理事会基于其他原因不愿做出宣布,也应该由内阁交代取消赌球合法化的决定,而非巫统。

人民混淆费解,谁是中央政府的管理者?巫统?国阵?内阁?人民力量?

在这之前,柔佛、霹雳和吉打州巫统联委会和巫青团反对赌球合法化政策。同时,7月3日号将上演一场反对赌球大集会,向国家元首提呈备忘录。

《当今大马》报道指出,纳吉宣布撤回执照的决定后,在野党立即揶揄国阵成员党。

该决定马上成为朝野议员在“推特”上的热门讨论议题。行动党亚沙国会议员陆兆福即揶揄说,马华、国大党及人民进步党等,之前全都支持合法化赌球,如今可说是自打嘴巴。

“我很好奇,它们现在会说些什么?是否会说‘我们全力支持首相的决定’?”

人民公正党峇都国会议员蔡添强表示,要恭喜带头反对的巫青团团长凯里,但相信力挺合法化赌球的前首相马哈迪及新闻部长莱士雅丁,必定会抓狂。

他也说,这次赌球合法化政策大转弯,马青总团长魏家祥可说是以1比0,侥幸赢了马华总会长蔡细历。

这颗榴梿越长越大,相对凸显花生米的无奈。再多的脑力激荡和培训,若未能改变榴梿,它身上的刺将继续伤害脆弱的花生米。

人民不喜有刺的榴梿,未见其利先见其弊。多年吃惯榴梿,发热气兼喉咙疼痛,凉茶又未能奏效。唯有改吃其他食物,山竹,山竹,山竹行吗?

Advertisements

6条回应

  1. 到底国阵在商讨这项议题的时候马华有没有份参与?
    初初的时候马华反对已经反映了国阵内部有茅盾,之后蔡总宣布马华不反对,唯要严加管制后,那吉即宣布废除这项计划。

    这很明显看出马华在国阵的地位,以前是应声虫,现在是花生米,接下来不知道会不会变成大便?

  2. 国阵政府就是巫统,巫统就代表国阵政府,这一点,你在内政部工作这么多年,应该比谁都清楚。

    马华公会是什么东西?国大党是什么东西?民政党又是什么?

    马华美其名是“国阵老二”,其实是“中看不中用”的“政治花瓶”!在内阁当家不当权,连替华社讲几句公道话,都被巫统领袖解读为“爱出风头”,马华真悲哀!

    国大党是沙米维鲁“ONE MAN SHOW”的政党,国大党就代表沙米家族,不管首相纳吉喜欢不喜欢,只要沙米脸皮厚厚不走,国大党永远就是“沙米父子有限公司”。

    民政党?过去的存在是要“以华制华”,协助巫统对华社“分而治之”,以捍卫巫统马来人江山为己任。

    民政党今天只输剩陈莲花这名“八婆”的乳罩和内裤(2国席),民政主席许阿姨子根博士堂堂大男人,甘愿做“乞丐”,跑首相署的後门做部长,将民政党的尊严全典当掉。

    除了东马盟友,其他国阵成明党如人民进步党等,只会在主人(巫统)身边争宠,做哈巴狗!

    所以,巫统最高理事会作出的决定,也就是国阵最後的决定,也是内阁一致的决定!

    • 决对赞成!!!

      • audioearth:
        花生米,啵啵脆,很好吃。花生醬,香甜美味。
        花生米系列,提醒即將或已經淪為小卡的政黨,拿出gut來,拒絕當花生米。
        不做花生醬,要做大將!

        Hew:
        雖然不喜歡榴槤的有刺且難看外形,但許多內肉還是很香的。政黨就不能太榴槤,也不能下賤到花生米的程度。

  3. 感觉你对花生米很感兴趣哦,

  4. 乘着马华还有点小势力,马华应该拉拢其它政党,组成第三势力,才能成为造王者,不管是国震里的第二势力也好,还是国震、民殓之外的第三势力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: