群英会(13):大吉隆坡,该多大?


“大”是不够的,“好”与“和谐”更重要!

首相纳吉在《第十大马计划》下,创造“大吉隆坡”(Greater KL)新概念,并成为我国主要的经济成长区域,其国内生产总值的贡献是其他城市的8陪。

它的概括吉隆坡和雪兰莪面积,即八打灵再也、梳邦再也、安邦再也和莎阿南。

政府希望它的策略性位置可成为国内经济成长中心,并迈向全球化经济发展方向,通过强化国际大都会形象和增加人口,以独特的亚洲文化遗产和世界级的基本设施赢得口碑。

一旦该构思成功,它将成为适合工作、经贸、生活、旅游的高素质世界级城市。

英国和其他国家的大都会都落实市长选举,准备迈向“大”吉隆坡方向的大马,是否也愿意贯彻负责任的问责文化,率先进行市长选举呢?

“大吉隆坡”不仅范围大、摩天楼高、硬体设备多、房产蓬勃发展,更关键的是民意能否获得尊重和实践。近期的半山芭监狱拆除事件是最佳例子。

可是,“大吉隆坡”引起民联执政的雪兰莪州政府激烈反弹,认为中央政府意图抹杀雪州州对国家经济的贡献。

雪州大臣卡立质疑,以“吞并式”将雪州最先进的县市议会如八打灵再也和梳邦再也划为大吉隆坡版图的动机,甚至将它延伸至中央政府对州和统治者的侮辱。

他说:“这非常怪异,既然所有发展城市地区都座落雪州境内,为何不直接命名为‘雪州发展计划’呢?或是中央政府别有目的,故意孤立雪州?”

他不解纳吉弃用人们熟悉,拥有500万人口的“巴生谷”概念,反而推出“大吉隆坡”构思。

他认为,雪州占国内经济贡献的20%,中央不应该故意在发展策划中遗漏或边缘化雪州,因为《第十大马计划》只提及雪州4次而已。

吉隆坡曾经是雪州州府,也是王冠上的宝石。可是1969年大选和“五一三流血”事件改写吉隆坡的命运。

当时反对党夺下吉隆坡多个国州议席,联盟无法取得过半的州议席,导致州政府陷入难产窘境。

若吉隆坡继续留在雪州,可能引发更多冲突,甚至令雪州陷入反对党手里,因为吉隆坡选民倾向反对党。

吉隆坡在该时代背景下,从雪州分割成为中央政府直接掌控的联邦直辖区。当年雪州老苏丹在文件签署仪式时,还不舍地掉泪…

民联在两年前的308大选,拿下雪州政权,并且横扫吉隆坡11个国席的10个。

目前“大吉隆坡”停留在构思阶段,虽然政府提出数项巨额硬体发展项目,但却不能忽略城市中产阶级对政治的醒觉和要求。

纵观发展中和先进国的首都和大都会,如曼谷、马尼拉、台北、伦敦、巴黎和纽约等,市长职由人民直选,而非政府委任,可是吉隆坡市长依然由中央政府委任。

我们熟悉的英国,也有“大伦敦”(Greater London)概念。它属于一级行政区划(成立于1965年),范围包含英国首都伦敦与其周围的卫星城镇所组成的都会区。

它是英国行政中枢所在处,也是英国人均国内生产总值最高的行政区。其面积达1579平方公里,总人口超过700万名。

大伦敦是英国所有一级行政区之中,唯一拥有直接民选首长的行政区,也是英国第一个民选市长的城市,其职责是领导大伦敦政府(GLA),任期为1届4年。

英国和其他国家落实市长选举,准备迈向“大”吉隆坡方向的大马,是否也愿意贯彻负责任的问责文化,率先进行市长选举呢?

城市规划师认为,英国政府喜欢以“大”(Greater)形容大城市,而美国则喜好“大都会”(Metropolitan),两者概念相似,藉以繁荣大城市为荣。

“大吉隆坡”不仅范围大、摩天楼高、硬体设备多、房产蓬勃发展,更关键的是民意能否获得尊重和实践。近期的半山芭监狱拆除事件是最佳例子。

走一趟吉隆坡,如草根阶级居多的十五碑、半山芭、冼都,或者中产阶级的蕉赖、旺沙马朱,抑或高级的孟沙和满家乐,聆听他们对“大吉隆坡”的观点。

很肯定,人民的诉求与政府的“用心良苦”有一段距离,特别是负责打造“大吉隆坡”的联邦直辖区及城市和谐部。

差点忘了,直辖区部权限已扩大,增设专属“城市和谐”功能。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: