群英会(15):三美大爷听到吗?


三美听不进耳或听不入心?还是耳与心都失灵了?

这应该是上任首相兼国阵主席第二年的纳吉,向领导国大党三十二年的三美威鲁发出最明确和不客气的言论。

纳吉选择在周六(7月10日)国大党大会的公开场合,当着三美威鲁和国阵成员党党魁面前发表冲着三美而来的谈话

除了政治盲,或刚寄居政坛的政棍之外,相信出席者听得出纳吉的弦外之音。

纳吉告别以往四平八稳,赞弹参半的演说,他除了例常表扬三美领导为印裔社群带来改变之外,也表示国大党的问题不能全归咎于三美。

话锋一转,纳吉以大篇幅内容和重点强调,该党应该要团结,尽快找出强化领导层的方案,而非选择毁灭国大党的方案。

他不点名的提出印裔政治领袖(读:三美和其他国大党领袖)为了本身的政治利益,利用仅有的3家泰米尔报章互相攻击对方。

这是纳吉首次公开评论,把国大党的内斗战线扩大至党外,并将之比喻为印裔社会陈腐的“种姓制度”(Caste System)。

他指出,该党必须抛弃这项丑陋过时的“种姓制度”(读:领导层的优越阶级观念,党职是不能碰的宝座)遴选党领袖方式,以个人能力副服务态度为遴选标准。

源自印度的种姓制度,涵盖社会绝大多数群体,并与社会体系、宗教和人际关系息息相关。它一度是固定和僵化的传统社会制度与规范。

该制度将人分为四个不同等级,以先后秩序编排是婆罗门(从事文化教育和祭祀)、刹帝利(武士、王公、贵族,从事行政管理和打仗)、吠舍(商人,从事商业贸易)和首陀罗(农民,从事农业和各种体力及手工业劳动)。

随着生产的发展,各种姓又衍生出许多等级。上述4大种姓外,还有一种被排除在种姓外的人,即“不可接触者”,这批“贱民”的社会地位最低和最受歧视。

现代民主政治概念下,“种姓制度”应该摆入自我警惕和教导后人的博物院,或成为象牙塔的学术研究科目。

“贱民”概念必须彻底从政党政治中消失,它的不平等、违反人民是老板的思维。这落伍的制度妨碍民主进程,成为社会进步的毒瘤。

三美曾在党内和泰米尔文报章的造神工程中,捧为印裔社会救星,唯有三美才能拯救水生火热的国内8%印裔人口。

往事只能回味,一切已成历史。面对党内的下台呼声,三美的思维未能与时并进,延续以往惯用的虎头铡侍候呛声者,引起更大的反弹。

两年前的308政治海啸(当天也是三美的72岁生日)冲倒三美庙,供奉已久的神像看似屹立不倒,但根基已被侵蚀得七零八落,大家都开始为他进行倒数。

“反三美运动”(GAS)未能推倒三美,74岁的他在周六回应各方指责时认为,纳吉劝告泰米尔报的做法没作用,以及强调自己没做错决定。

1948年印度摆脱殖民独立后,该国正式废除种姓制度,宪法和各邦法律也都做出相应规定,保护低级种姓利益。

2010年,三美的思维停留在哪个年份呢?对于纳吉的劝告,他是听入耳(hear),还是听入心(listen)?

或许只有当事人才有答案,旁人只能继续猜测。唯一可以肯定的是,三美的影响力有如手上迅速溶化的冰块,一滴一滴流失,最后才恍然大悟,唯有在历史洪流中叹息。

哎喲喲… 三美大爷,赶快告诉我们,您的答案好吗?!

更多相关图片如下…

Advertisements

一条回应

  1. “贱民”概念必须彻底从政党政治中消失,它的不平等、违反人民是老板的思维。这落伍的制度妨碍民主进程,成为社会进步的毒瘤。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: