加腊士(3):哦!姑里,加上聂老


姑里啊,聂阿兹哦

话望生区国会议员东姑拉沙里受委加腊士州席补选的国阵和巫统选举主任,意味着“姑里因素”将在补选中发挥关键性作用,同时也考验姑里的政治智慧和谋略。

喜欢与否,话望生因姑里而闻名,两者也划上等号。可是政治上,姑里未能代表巫统,他也不是回教党的代名词,他是复杂且多元的政治符号。

当巫统署理主席慕尤丁一反传统,自己不出任补选的总指挥,亦不委任吉兰丹州的联委会主席慕斯达法担任,破例挑选话望生区部主席姑里出任该职,背后有许多政治考量和重要讯息可读。

回教党宣传主任依德里斯认为,姑里已处在骑虎难下的两难局面,即巫统向姑里施压,以及巫统缺乏信心。到底姑里应为人民利益而战,还是巫统利益而斗?

人在伦敦的他没有拒绝这项任命,反而承诺将重夺加腊士以报答领导层对他的信任。

他认为,一团和气的区部将拟定重夺席位的良策,因为加腊士曾是国阵的堡垒。

姑里不仅是政治人物,也是丹州的王子;他在州政府追讨石油税的课题上,与丹州人民利益同行,甚至自荐成为证人,与中央政府对抗。

石油税必然成为补选的重点戏,姑里该如何回应这课题?他能否站在丹州利益角度,说服中央释放善意?

若中央配合姑里,以人民可接受的方式“补偿”(因案件已在法庭),他则拥有道德高度为国阵拉票,亦可避免尴尬局面。

预料巫统是否兑现马力勿来补选的发展承诺,将成为补选的另一焦点。姑里该如何为,习惯打发展牌的国阵解释?

姑里领军的征途并不平坦,除了夹在巫统与回教党之间,也须面对派系林立的丹州联委会,若少了慕斯达法和前主席安努亚的配合,将影响团队精神和润滑作用。

当然姑里的鲜明和王室形象,有利巫统抗衡丹州大臣聂阿兹的宗教长老角色。

除了姑里,丹州巫统无法推举能与聂阿兹斗资格拼形象的领袖。姑里的优势此刻正可发挥作用,冲淡聂老的和蔼可亲形象。

若无意外,姑里和聂老的布条将挂满加腊士大街小巷,不知情者可能误会他们才是候选人。惟,这也说出,姑里形象可为巫统加分,为国阵添票的道理。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: