10月,政治热


10月,政治热度不断上升

才踏入10月,先是民主行动党霹雳州引发倪氏堂兄弟与古拉的内讧,接着民政党老佛爷林敬益周一(4日)也“突然”宣布辞去顾问职,让民政党陷入一场新的政治风暴。

三美威鲁卸下担任31年的国大党主席职对该党带来的冲击还是未知数,而人民公正党区部党选所发生的事端,加上高职的激烈竞争,大有山雨欲来风满楼之势。

大马朝野政党因各自不同的原因,不约而同陷入10月风暴,成为媒体聚焦点,更引起民众的关注。

这个10月不太冷!多宗高调政治事件让大马政坛处于聚焦点,事件的人物亦成为讨论对象。民政党顾问林敬益辞去顾问职,推高政治温度。

林敬益在没有任何预警下,突然宣布辞去担任3年的顾问职,为民政党投下深水炸弹,矛头直指当年自己钦点的接班人丹斯里许子根。

退出政坛,有“傻仔医生”的林敬益在民政党老巢槟城陷入纷争之际,将在10月10日召开“倒丁”特大之际宣布辞职,抗议许子根“选择国阵”(出席马华大会),“忘却民政”(缺席双十特大)的决定。

林敬益的动作似乎宣告着,他与许子根的师徒关系已经变化,不惜公开喊话和实际行动表达不满,各方密切关注许子根的回应。

媒体原定出席许子根隔天(5日)早上在赛城林国荣大学主办的活动和召开新闻发布会,但却在傍晚从主办当局获知活动已展延。

双十特大所延伸的“林许矛盾”会否分化民政党,加剧许氏主流派与其他不满派系的矛盾和内讧?许子根处理党务的方式会否再次成为热点?

在这之前,10月2日,霹雳行动党主席倪可汉与州署理主席古拉的内讧,令霹雳火箭内部矛盾曝光。倪可汉与州秘书的堂弟倪可敏,联手强势领导的方式,引起古拉阵营的不满。

也是行动党全国副主席的古拉,不惜以辞去州署理主席职表达不满。尔后在秘书长林冠英和林吉祥的斡旋下达成共识,内斗开始降温。

与此同时,公正党区部改选期间发生的“卡位”和激烈的高职提名事件,让人民体验直选的热度,以及技术性不足和权力斗争的政治现实。

署理主席之争依然是党选的热点。公正党将在10月24日公布,取得党选门票的中央党职候选人名单,各区部将在10月杪至11月尾进行投票。

另一方面,大马选举委员会将在周三(6日)开会决定吉兰丹加腊士州议席补选的提名和投票日。一旦日期敲定后,朝野助选活动也拉开帷幕。

补选的焦点从一般“票数的胜负”转为“东姑拉沙里”,预料姑里因素将在补选期间不断被消费,他与丹州大臣拿督聂阿兹都有强烈的个人形象。

未来三星星期的炽热政治事件还包括,10月10日同步举行的槟城民政党“倒丁特大”,及马华中央代表大会,蔡细历首次以总会长身份出席。

巫统也将在10月19日召开5天代表大会,预料新经济模式、经济转型计划、扶弱政策,和土著权威组织等热辣课题将成为焦点。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: