敬益舞剑,意在何方?


敬益出手:谁遭殃?谁受惠?

事实上,林敬益是否担任顾问已不是重点,他的无形影响力无需“顾问光圈”已能发光发热,甚至超越掌握实权资源的主席许子根。

民政党老佛爷林敬益掷下威力无比的辞职炸弹,直接冲击党主席许子根的领导威望。

虽然许子根的政治启蒙恩师是另一位拥有敦勋衔的林苍佑,惟1990年大选林苍佑落败淡出政坛后,许子根逐渐成为林敬益的门徒。

林敬益视许子根为其接班人,不惜割爱放弃郭洙镇,在2005年党选期间公开力挺许子根,让他顺利成为署理主席,为接任党主席铺路。

林敬益也修改党章,让署理主席以代主席身份接班,而不是90天之内重选新主席。

1982年“四君子”之一的许子根,以“打入国阵,纠正国阵”口号加入民政党一直受到器重和栽培。

从1982年大选上阵成为丹绒区国会议员,1986年栽在林吉祥手中,但也受委为时任首席部长林苍佑的政治秘书,为日后成为首长打下良好基础。

1990年“丹绒二役”令林苍佑意外落马,林敬益基于当时的政治环境和党内情况,向马哈迪力荐许子根出任首长。

据了解,当时马哈迪对民政党推荐许子根有不同看法。林敬益与马哈迪在“首长职”课题上交手时,林敬益主动“让出”首长职由马哈迪决定。

马哈迪明白对方采用“以退为进”策略,林敬益才在尔后推荐许子根。当时吴清德是热门人选,而马哈迪也属意吴清德。最终由许子根脱颖而出接棒成为首长,吴清德屈居行政议员。

林敬益与马哈迪会面时不断推荐许子根,并在达致协议后多次还重复“许子根”的名字,马哈迪则说:“不是吴清德啊?”

林敬益的坚持,许子根顺利出任首长。许氏也在1995年、1999年和2004年大选时交出漂亮战绩,续任首长之2008年政治海啸前夕。

虽然获钦点和护航成为党主席,但林敬益多次表达对许子根的不满,特别是308前首长接班人的课题。林敬益与时阿都拉已达致“首长人选”协议,并以1990年的方式(重复首长人选的名字)加以确认,但人选却迟迟不公布。

林敬益(71岁)开炮后,最伤的人是许子根,接着是领导层和党的形象。以不傻的“傻仔医生”谋略,他不可能不知道炮轰主席的后遗症,难道仅仅为了宣泄不满吗?

或许谁是这场“辞职”动作最大受惠者,他就是沛公?若许子根的形象不断被侵蚀,党内掀起“倒许”运动,谁是接班人?郑可扬?马袖强?还是隔代接班人的现任民青团总团长林时彬。

林敬益似乎意识到“林氏王朝”的流言蜚语,否认开炮是为儿子上位铺路,但他受《东方日报》询问时表示,没有政治议程,也不会为孩子上位而铺路。

但是,他的解释能否令党员满意?他的强势、手腕和谋略因素,必须纳入一并分析。

事实上,林敬益是否担任顾问已不是重点,他的无形影响力无需“顾问光圈”已能发光发热,甚至超越掌握实权资源的主席。

喜欢与否,林敬益不甘于后座乘客角色,他已再度靠经驾驶盘,民政党会否因林敬益的介入而掀起另一场斗争,将成为未来发展的脉络。

姜,还是老的辣也。况且,左看右看,上望下俯,根兄都不是老林的对手。

当年林良实都未必斗得过林敬益,傻仔医生经历拉萨、胡先翁、马哈迪、阿都拉和纳吉,五代首相论资历和经验无人可及。

斯文和谦逊有礼的许子根,与他相差不仅18条街,又怎能相提并论呢?

Advertisements

3条回应

  1. 但是现在情况是否有变。连林公子也表明下届不竞选高职,是否老林被啊根将了?

  2. “林敬益与时阿都拉已达致首长人选协议,并以1990年的方式(重复首长人选的名字)加以确认,但人选却迟迟不公布。”

    哦,蓝兄所知,与胡一刀所知,不知是否同一人呢?

    期待答案!

  3. 求真:
    老林和小林的故事還沒結束,陸續有來,相信我!
    雙十特大後,至11月6日(民政大會)還會有動作。
    請密切留意,因為我也在打聽著,還不能確認,所以不敢亂寫。

    胡一刀大哥:
    您所知的是誰啊?最老還是最嫩的?我的應該消息非常準確,除非當事人騙我。不然,99%準確也。

    我很佩服林敬益處理1990年弱勢民政黨組織州政府的危機手法。他是一流的政治領導,至少在那個時候。換著是其他領袖恐怕沒有他如此能耐。這也與他是多朝元老身份有關。

    看著他兩次處理首長人選的方式(達致協議後,以握手方式重複確認人選的名字,確保對方清楚了解)。可是1990年和2008年的結局完全不同。當然一個在大選後,一個是大選前。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: