马青仅做对一半,妇女组缺大格局


马青和妇女组焦点各不同,马青挑软的吃,旧影子困扰着妇女组…

蔡智勇在赠送马青代表农耕肥料,似乎告诉马青:“我们必须勤加施肥,让贫瘠的土地变得肥沃,一起收割丰硕的果实。”

也有代表笑言,施肥种菜的另一政治含义是,不忘“蔡”(蔡细历的领导)。

马青和妇女组代表大会,周六一气呵成下顺利完成。惟,两大臂膀的辩论与焦点有别,显示兄弟和姐妹们对政治和党务观点及感受有落差。

两场大会在快速和高效率情况下结束。马青的开会时间是5小时又10分(上午9时30分至2时50分),妇女组则4小时30分(上午9时至下午1时30分)。

虽然两个臂膀没有经历母体的激烈党争,但它们亦受去年双十特大和今年328重选冲击。魏家祥继续坐镇马青大会,而周美芬则因原则问题辞职,尤绰韬接替出任主席。

魏家祥发表铿锵有声的“食民之禄,担民之忧”政策演说(共10660字),涵盖政经文教。不过重点落在,狠批玩弄种族主义者,维护华小和教育课题,这也符合他的副教育部长身份和政治正确之需。

马青的“2合1大会”(2009年2010年)出席人数仅过半的51.15%,不如预期的踊跃,展延会议未能刺激出席率。今年3月6日,马青大会只有87名代表出席,未能达到法定人数200人而流产。

至于妇女组的55.9%出席率也欠理想,但比马青略高。

马青代表们的辩论重点枪口对外,炮轰民联和土著权威组织,但也有代表不满国阵内部的极端言论者,甚至不惜发动“倒米”,杯葛这些种族主义的国阵候选人。

李杰尔(马六甲)和李柏华(雪兰莪)建议退出国阵,但台下代表和台上领袖都冷淡回应,激不起辩论浪花。魏家祥总结时强调,没有什么比保住政权重要,如何继续走下去才是关键。

敢怒敢言的马青代表,把事情做对了一半(批判外敌)以及埋怨大选无缘上阵,但少了关键的另一半,即重建。马青必须回到政治中心,恢复人民的信心,才能在大选中有所斩获。

可惜,本届大会对“重建”和应付大选环节的辩论少之又少,代表们专挑软的吃,停留在批判原点,未能提出一套行动方略或蓝图。

马青看似走出党争阴霾,无人提及内斗事件,魏家祥的演词中只有简短的6段谈及“讲求民主程序,团结各路人马”,重申抛弃昔日恩怨,向前看的重要性。

这说明马青在魏家祥强势的领导下,代表们响应其呼吁,维持团结与稳定,未闻杂音。NONE

相对的,虽然妇女组前主席周美芬缺席会议,但其“影子”似乎笼罩着大会。尤绰韬的演说一开始就赞扬周美芬维护妇女尊严和原则的立场,辞三职的作风。

大会也派发周美芬任期的政绩报告《回应大时代:马华妇女组巨变中的奋勇前进》,拥有缅怀和提醒的双重用意。

姐妹们的辩论内容也多环绕在昔日课题,如彭亨代表旧事重提蔡细历的光碟。

尤绰韬支持前总会长翁诗杰提出的直选制,大有与蔡细历主政论调不协调之味。

妇女组的党务提案中未明确表达“支持蔡廖”,反而提出“团结一致…塑造一个有诚信与尊严的马华…”,马青则明确表达“全力支持蔡廖领导的中央领导层…”,大家自行诠释背后意义。

mca wanita agm 091010 wanita chief接任主席6个月的尤绰韬,有别与两年前出任总团长的魏家祥;尤绰韬的领导风范有待进一步确认,演詞未能凸显掌政思维,重点模糊,看来妇女组必须拥有更明确的格局和方向。

另一方面,农业部副部长蔡智勇赠送马青代表农耕肥料,似乎告诉马青:“我们必须勤加施肥,让贫瘠的土地变得肥沃,一起收割丰硕的果实。”

也有代表笑言,施肥种菜的另一政治含义是,不忘“蔡”(蔡细历的领导)。

若放大这两项意有所指的形容,即这边厢施肥灌溉(努力工作),那边厢认清领导层(减少内斗),着又何尝不是马华的政治现实呢!

2条回应

  1. 哈哈,蔡智勇还蛮有禅意咧!把菜养大,大家都大可天天吃菜不吃肉搞得满面‘菜色’?

  2. 马华还有希望? 没了吧…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: