修章失败,家祥和马青乌云密布


三大主因修章失败,马青和魏家祥都受挫

 对一些人而言,马华的吸引力,比不上行动党和人民公正党,甚至回教党都比马华好看。我不懂这些人的标准定在哪?

但是今年的马华大会,确实未能激起华社的关注。大家似乎冷淡看待马华。这会是错觉吗?

这组“101010”号码对蔡细历而言,从满政治意义。他以总会长姿态出席代表大会,接受台下代表的掌声和台上首相纳吉的表扬肯定。

第57届大会上半段顺利进行,蔡细历和领导层展现新团队精神。纳吉在演说中对马华充满期望,以“华社之声及良心”形容马华,有别与马华只是“代表华人”的政党而已。

蔡细历的演说,除了涵盖政经文教领域之外,矛头也意有所指前任总会长黄家定(逃离政治)、翁诗杰(直选制),以及妇女组主席尤绰韬(不要谈得太远2014年),不改其悍将风格。

他也再循环使用林良实的名句“鱼头论”,呼吁党员团结一致,矛头对外。

原以为大会将顺利举行之结束,可是,中委会提呈的修改党章建议(每个区会保留一名中央代表予马青),竟然被否决,不获修章所需的2/3通过。

修章失蹄事件,反映出中央代表的心态和传达警钟予领导层。根据一名马华元老指出,这应该是马华史上,首次修章不获大会通过的例子,显示中央代表对现任领导层有所保留。

这名不愿透露姓名的元老说:“虽然只是小小的修章建议,遭否决的背后,隐藏许多故事和教训。”

修章失败直接冲击马青总团长魏家祥的个人威望,可能影响他日后竞选母体高职的赢面。

若修章成功将增加马青中央代表的数目(约170名),对有意转换跑道竞选高职的马青领袖是额外红利,而魏家祥则被视为最有可能问鼎高职的马青领袖。

魏家祥推动的修章,可鼓励年轻人加入马华,挤入党内最高决策机构和年轻化马华,对党长远发展有利。

671人(63%)支持修章,反对者392人,1张废票,距离修章所需的66.6%还差3.6%。若大会取得713张票就可低空飞过,可是他们少了42票。

综合各方的观点,修章失败的主因有三,即中央代表离席、妇女组的保留、以及缺乏宣传所致。

周日早上的大会出席人数是1764名(74.46%),但是午餐前的投票人数为1064名,少了700人。这700人不愿投票者是谁?不可能是马青希望通过建议的马青代表,或许他们不认为修章重要,甚至觉得一旦通过,将影响现任中央代表的胜算。

一些只有5或6名中央代表的小区部,若保留一名额予马青,以及原有妇女组的一名额,减少出席大会的代表人数。

此外,据悉妇女组也因女青年同时加入马青的课题,而产生分歧,姐妹们有可能反对修章。

其中一名妇女组代表说:“你们(马青)要娶我的女儿,却无前照会,也没有给聘礼。随便就带走我女儿,这怎么行?马青要修章是你们的事情,与妇女组无关。”

另一方面,马青的“疏忽”,缺乏宣传和讲解修章,许多代表甚至出席大会时才发现修章建议。或许马青信心满满,忽略宣传的重要性,而魏家祥的影响力也未能渗透其他区会。

大会曲终人散,摆在马华前面的不是康庄大道,而是荆棘满路的曲折道路,蔡细历应扭转弱势总会长的劣势,守着38%支持率至于,争取更多支持,开拓更大的舞台。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: