群英会(28):谁是垮掉的一代?


不想就此垮掉的一代

政治可以很有趣,在参杂了宗教和种族后,一切变得小心翼翼,谨慎而行,小事件膨胀成大问题,以显微镜看课题,自然浑身不自在。

对七字辈的年轻人,祖国就是马来西亚,而非中国或印度,更罔论印尼。他们不想失望不断地遭政客注入体内,相反的希望获得详细的解释,以理服人。

很矛盾!这边厢,期待政治解放社会和提升经济;那边厢,政客却捣乱秩序,破坏和谐。

此刻谁才能真正打救这一代人?自己的力量足够吗?能在现实环境发挥作用吗?

70年代末出生的人,如今是30来岁。他们完成大专教育,在社会打滚谋生约10年,许多已成家立业。

一般上,他们上要照顾父母,下得养儿育女,生活、工作与家庭压力经常排队而来。避过1998年金融风暴(还在求学中),2008年国际金融危机未直接冲击他们,但却感受到经济寒流来袭。

浪漫的憧憬远离他们,饭碗和面包困扰着这一代人。男的赚钱养家分担家务,女的则需出来工作增加收入。

尽管生活忙碌,他们当中很多对未来极为困惑,为何政治环境如此莫名其妙?!政坛对他们来说是虚伪和沉闷的·,但剧情发展又引人入胜。

政治是复杂的呼号,不是治理众人的事情。以金钱作为判断是可靠的标准,可惜它很苛刻。如果不以“元首的肖像”为计算单位,难道单凭良心?或根据普世价值观吗?这更模糊及充满争议。

对关心时事课题的七字辈末年轻人来说,政治是聊不完的话题。两年前的308掀开无限可能的盒子。

原来一个简单的“叉”促成变天,大不了换政府,陌生的政党并非想像中的糟。至少他们努力去做,惟缺乏经验,加上政敌的骚扰,令年轻人反感。

政治可以很有趣,在参杂了宗教和种族后,一切变得小心翼翼,谨慎而行,小事件膨胀成大问题,以显微镜看课题,自然浑身不自在。

槟城的100令吉乐龄人士回馈金,掀起Halal与Haram争议,政府第二号人物竟然无权处罚犯规的校长。噢,对很多人而言,这是费解和难以接受的。

对七字辈的年轻人,祖国就是马来西亚,而非中国或印度,更罔论印尼。他们不想失望不断地遭政客注入体内,相反的希望获得详细的解释,以理服人。

一旦不幸的政治事件如子弹般快速击穿心扉,接下来的解剖仅供学术研究分析用途。没有人希望自己被击垮,特别是七字辈,未来的缤纷鲜艳色彩正等待着他们。

他们很矛盾。这边厢,期待政治解放社会和提升经济;那边厢,政客却捣乱秩序,破坏和谐。此刻谁才能真正打救这一代人?自己的力量足够吗?能在现实环境发挥作用吗?很多人登入虚拟网络空间发泄,抑或到嘛嘛档“吹水”当辩论。

他们不会是“沉默的一代”,也不想自己沉沦为“被垮掉的一代”。但是这股力量还未酝酿成形,激情不够,未有行动力。

生活固然重要,下一代的幸福和前途交织在一起时,我们承受不住垮掉的压力。生活不应被制度扭曲,政治不该让政客垄断。我们更不应该就这样被拒绝和垮掉。

7条回应

  1. 生命不息 折腾不止 不谈政治

  2. 我是80年次的,对社会倍感压力

  3. 80’s
    Same surname friend~ ^_^

    • Vivi, 藍小姐,你好!可以給我你的電郵嗎?我的是cflum@hotmail.com

  4. 八十后初同感

  5. 真不想就這樣垮掉。

    在垮之前,也要把罪魁禍首擊垮...

  6. 想不到,這篇文章引起的共鳴比政治文章還要多。

    看來,軟性的,非政治直接的文章比較多人閱讀和討論。

    我只想道出,七字輩的生活壓力、鬱悶、牢騷和不滿。
    歡迎大家一起來交流。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: