两场补选,三种可能


吉道和万里茂,你们会给我们什么成绩?(2比0,1比1,0比2)

彭亨吉道和马六甲万里茂州席补选,会掀起另一个小海啸吗?大家都说不准。惟,朝野政党心中有数,内心的胜负底盘,离不开票数的差异。

两场补选将出现三种成绩,按目前形势分析,从最可能到不可能的成绩是:2比0(巫统2,回教党0)、1比1(巫统和回教党各拿1席),0比2(巫统0,回教党2)。

吉道和万里茂都是巫统/国阵的堡垒区,两者有很多相似之处。它们都是以马来选民为主的乡区议席,吉道的马来选民占89%,万里茂则有64.7%。

巫统长期扎根乡区,特别是垦殖民地区,独立至今都是联盟和国阵的囊中物,相信这次也不例外。除非民联逮到对手的致命伤,或来个大揭秘,踢爆州政府大丑闻,以及引爆其他热辣政治议题,否则民联难以掀起反风。

两场补选并非势均力敌的选战,巫统明显掌握天时和地利优势,但却承受胜选的压力。反观民联能够发挥的人和因素。

以巫统为骨干国阵执政彭亨和马六甲,不曾丢失政权。它们比民联更了解地方民情和民生,关键在于是否有贯彻“以民为本”的政策。

先天条件不足的民联,面对主观环境限制,唯有期盼后天的努力和干劲,创造另一个春天。民联三党的默契是,削减国阵多数票,输少当胜。

回教党以打击巫统威望和信心为主,就如2009年7月14日回教党挨巫统的闷棍,只以65张多数票保住马力勿来州议席,巫统宣告精神胜利,虽败犹荣。

民联应该追求心中踏实的精神胜利,这比争取实质胜利更可行。吉道和万里茂不是回教党的战场,而是练兵场。真正的战役在第13届大选。

尽管如此,于其分散的打,不如专攻赢面较大的议席。回教党明白这道理,集中火力猛攻吉道。

党主席哈迪阿旺和行动党国会领袖林吉祥现身周六(26日)提名日,为哈山努丁打气。周四(24日)晚,该党候选人名字由精神领袖聂阿兹宣布。

月亮两巨头轮流亮相,其他重量级领袖也先后抵达,显示吉道的战略意义和重要性。相对万里茂,吉道胜算较高,308大选时回教党在吉道以1615张票落败,万里茂则2154票败北。

吉道旁边的增卡州席是回教党彭亨州主席端依布拉欣的老巢,他曾在1999年当选该区州议员。吉道和增卡同是瓜拉吉挠国席属下的州议席。

提名日(26日)当天,副首相慕尤丁率领国阵领袖在吉道为赛依布拉欣站台,全力守土,确保纳吉故乡的州席补万无一失,以免阴沟里翻船。一旦民联突破缺口,事后的纠正与补救为时已晚。

万里茂缺乏吉道的“票数接近”和“主席坐镇”因素,若选战策略应用妥当,该区的20%华裔选民有望提高回教党的票数。公正党主席旺阿芝莎和雪兰州州务大臣卡立,提名日当天力撑万里茂的回教党候选人尤海札。

两场补选无法改变彭亨和马六甲州政权结构,但是2比0、或1比1,甚至0比2的成绩,却在心里关卡上冲击巫统和回教党。

巫统希望2比0,以取得16场补选的8对8闷平民联战绩;回教党则期待1比1,激发士气迈向第13届大选。

306投票日距离308三周年只差两天,选民将告诉国人他们的选择。未来7天的发展,值得我们关注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: