308之后,16场补选的点滴


刷新历史,创造可能,吸取教训

万里茂和吉道分别是2008年第12届全国大选后,第15和16场补选。除了玻璃市和联邦直辖区,其余州属都经历补选。

这16场补选当中,13场是因原任议员逝世而举行。另外3场是人为辞职而促成,刚巧它们皆是人民公正党的议席,即

(1)槟城峇东埔国席(国会反对党领袖安华),
(2)槟城本南地州席(槟州副首席部长曼梳),
(3)吉打武吉士南卯州席(吉打州行政议员玛尼古马)。

此外,还有两个州席因议员无故缺席而被议长宣布悬空,但不服者入禀法庭,司法介入立法领域,目前法庭没有定案,所以未能举行补选。这两个州席都落在民联执政州属,

(1)吉打的哥打士布爹(涉及者是巫统州议员),
(2)雪兰莪的巴生港口(涉及者是退出公正党,加入巫统的睡觉且生病议员)。

16场补选,其中7场是在3个日期同步进行提名与投票,创下大马选举史上新纪录,这些投票日是:

(1)2009年4月7日(吉打武吉士南卯州席、霹雳武吉干当国席和峇当艾州席),
(2)2010年11月4日(吉兰丹加腊士州席和沙巴三脚石国席),
(3)2011年3月6日(马六甲万里茂州席和彭亨吉道州席)。

2011年4月28日之后,若出现国席悬空,选委会可根据法令无需举行补选,因为该日期是距离上届大选后首次召开下议院会议的第三年。

惟,各州州议会开会日期有别,一旦第三年之后的议席悬空则无需补选,除非出现特殊情况,如朝野议席数目对,或无法组织政府等。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: