两场补选,一种成绩


乡区依然是民联的魔咒

纳吉和国阵可暂时松一口气,以愉快的心情哼着歌迎接“308政治海啸”三周年纪念日。

巫统在乡区州议席的吉道和万里茂补选,不仅站稳脚步,而且还以更大多数票取胜。领军的慕尤丁、彭亨大臣安南耶谷和马六甲首长莫哈末阿里在选战期间的策略明显奏效。

两场同步补选以“2比0”落幕是预料中的战果。没有太多惊喜和意外,因为吉道和万里茂都是巫统/国阵,以乡区马来选民的堡垒区。

独立迄今巫统长期在乡区/马来社会扎根,地方人脉重叠再重叠,错综复杂的利益交叉关系,并非民联能在一年半载突破的困境。

“2比0”让国阵有了喘气和转身之余,也能高调宣布民心转向“一个马来西亚”,关键的巫裔和华裔选票也已回流。一洗自2008年补选期间处于被动的劣势局面,也以“8比8”的16场补选总成绩与民联打成平手。

巫统的赛依布拉欣,在吉道以2724张多数票击退第三次上阵的回教党候选人哈山努丁。其多数票比哈山努丁取得的2336张还要多,也比已故议员查哈鲁丁取得的1615张多数票高。

吉道的83.12%投票率也超越308的80.33%。至于90张废票则比308的122张少。

2月26日提名至今国阵和民联巨头陆续在吉道助选拉票,推高选战温度。吉道补选的政治意义比万里茂大,前者是纳吉故乡的州席,若有失误,必然影响纳吉的声誉和巫统威望。

至于万里茂的成绩,家族背景显赫的巫统候选人罗斯兰以3643张多数守土成功。他的多数票比308大选的2154张多,也比回教党候选人尤海札的2319张得票多。

78.81%的投票率也比上届大选的76.18%高。130张废票则比308的149张稍微少。

国阵在两场补选的多数票增加和废票减少,意味着选民接受巫统的候选人,不满的情绪票(废票)并未奏效。

值得一提的是,两补选的高投票率也是国阵高票当选的原因之一,特别是吉道。

吉道的投票率最高,中午12时已超于50%,达65.29%。万里茂的投票率在下午1时就达62%,此时的吉道取得71.86%。

民联不仅无法在两场补选中赢得实际胜利(夺下议席),也未能取得精神胜利(削弱多数票)。这除了与主观因素有关之外,民联也不能一味指责国阵的舞弊和贪腐,而忽略本身的不足。

回教党未能报回2009年7月14日挨了巫统闷棍的仇。月亮在当天的丹州马力勿来州席补选,只以65张多数票低空飞过,胜得很险。巫统宣告精神胜利,虽败犹荣。

败仗对雄心勃勃入主布城的回教党和民联是一记警钟,而且早在乌鲁雪兰莪、峇眼槟榔、加腊士、三脚石和丁能已敲了几次。

民联相继流失乡区的巫裔选票,但却未见民联认真检讨流失的原因和拟定纠正策略。接近和争取选民不是补选的季节性工作,而是长期的踏实工作。

补选的热度很快降温,补选不来,选票还是要争取啊!若等待大选才来拉票,不仅输了时间,也没了气势。

回教党/民联未能有效传达正确讯息予乡区选民,特别是橙色《百日新政》小册子的利民政策,同时它们的竞选机器和地方人脉都有待进一步提升。

综合近期数场补选,民联依然未能突破“乡区魔咒”的困扰,当巫统积极主办“人民冠军”和其他“下乡”计划时,回教党和公正党以什么策略回应?如何走入马来甘榜?

行动党固然可继续保温城市中产阶级的支持,但盟友的支持率缩水也将影响火箭的整体表现。

唇亡齿寒,民联三党须认真寻找“乡区魔咒”的解套法,否则来届大选将丢失许多议席,包括州政权。于其高喊入主布城,不如踏实地破解“乡区魔咒”,以两届时间走进首相署。

这两场补选是练兵场,真正的战役是第13届大选。巫统已准备就绪,国阵启动备战程序,纳吉将在最有利的时刻宣布大选,相信将在砂拉越州选举之后。

2008年第一个308,国阵输掉国会2/3优势与丢失5州政权;第二个308(2009),国阵以受争议的跳槽方式重夺霹雳州政权,阿都拉则准备鞠躬下台。

第三个308(2010),纳吉上位,推出各种转型计划,一个马来西亚深入民心;第四个308(2011),巫裔票回流,国阵重拾信心。

接下来的问题是,什么时候大选?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: