地震牵引的课题…


除了哀悼、援助和惜福,我们也该回头看看…

311日本大地震距离今天刚好一周。这7天对我们,尤其是重灾区的灾民是悲痛、无助和难熬的日子。

互联网传播速度,缩短我们与日本的距离,科技让我们见识到天灾的可怕。原来,它的摧毁力是难以想象的,现场的的实况影像比照片更骇人。

地震引发的海啸讯息,在弹指之间通过面子书和推特火速传播。我们第一时间知道这场大灾难,以及接踵而来的小故事,人性的光辉一页,以及危机管理的重要性。

同时,我看到另一种人性现象。媒体报道,某些仇日的中国人对地震持“报应”态度,一些更幸灾乐祸,认为日本鬼子也有这一天。

还有一些提出,质疑日本人民应对天灾是否真的如此秩序井然?镇定?完全没有抢购粮食的情况吗?这些都成为讨论的话题。惟,此刻有必要辩论这些次要课题吗?

核电厂反应堆的冷却系统出问题,辐射外泄成为另一个关注焦点。未来的发展,肯定成为聚焦点,特别是日本政府处理危机的模式。

镜头拉回大马,人民和政府对此事除了哀悼和慰问之外,也伸出援手。政府有意派遣SMART救援队伍,却无功而返,因为日本婉拒大马的好意,飞机拿不到降陆权。

政府也罕见的在周四(17日),由首相纳吉提议,副首相慕尤丁附议的紧急动议,向日本表示哀悼、慰问和伸出援手;首相也率朝野独议员起立默哀1分钟。

虽然这不是纳吉首次就国际课题提呈经济动议,他曾在2010年6月7日提呈紧急动议“谴责以色列攻击前往加沙的国际人道援助船队(5月31日)”,将以色列控上国际刑事法庭。

从正副首相齐出动,到外长总结动议,显示政府高度重视马日关系,日本驻马大使馆也派人前往国会记录动议的提呈与辩论。

值得一提的是,周四早上纳吉亲自在国会回答第一和第二道问题和相关的附加问题。喔,不错。

但关键的第三道问题,有关第一夫人的尖锐问题,期待他回应,但落空…改由另一位“纳”的纳兹里回答,回教党女议员当着纳吉面前刷罗斯玛,脸上热辣辣…

罗斯吗因为这番言论和早前的言行,成为朝野议员的焦点。这已非第一次,也不会是最后一次。

日本地震,来到大马已不再是地震或辐射这么简单。延伸许多课题,唤醒人民对一些事情的记忆,波及情绪…核电厂只是其中一项。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: