《选举系列》(1):风继续吹,大选何时来


全国大选啊,等你等到花儿也写了….

未来数天陆续上载的《选举系列》,其实是旧文章。这些3个多月前,或正确来说是去年的年刊文章。

登在报章已3个月了,但却没有整理上传至我的“电子剪报库”。如今砂拉越州选来了,不能再等,“拉拉声”弄妥它,上载它,也顺便留个笔迹。

今天是4月1日,愚人节。2011年第一季已结束,第二季开跑,大选何时来呢?

瞎猜没用,倒不如留意4月16日的砂拉越州选举吧!

不是人人对政治有兴趣,惟大选何时举行的问题,却牵动全民的神经线。

除了首相纳吉,应该没有人知道第13届全国大选何时会到来,但大家却猜得不亦乐乎。从去年猜到今年,若2011年不选举,明年还可以持续猜测,总有才对的一天。

民主行动党国会领袖林吉祥最爱猜大选日期,从马哈迪到阿都拉,如今在纳吉时代也不例外。可惜次次都猜错,但还愿赌服输,曾在开斋节时亲自把输了的钱给马哈迪。

纳吉对来届大选的备战工作,早在2009年4月3日他宣誓就任第6任首相后,就开始进行。大选不能与政治切割,政治离不开政策,政策则与执行力如影相随。

政治如背影,人民就是那盏灯。没有灯,就不会有背影。背影的长短取决于灯。讨厌背影的人,想尽办法依然无法摆脱它,政治亦如此。

政治人物不能逃离政治,人民也不能对政治视而不见或避谈之。逃离政治者最终将被淘汰。马华总会长蔡细历高调问政,就是回归政治的示范。

纳吉了解这道理,上台后积极推动多项政策,向人民展示具体执政计划和书面报告,国家关键成效领域(NKRA)、国家关键经济领域(NKEA)、政府转型计划(GTP)、经济转型计划(ETP),以及新经济模式(NEM)等。

这些“关键”、“成效”、“领域”和“转型”为纳吉政权注入新活力,人民逐渐感受到政府的诚意和认真。乌鲁雪兰莪国会议席、三脚石国会议席和加腊士州议席补选的战绩,是国阵最好的施政成绩单。

国阵领袖不断强调民心回流,不仅巫裔重回巫统怀抱,华裔和印裔也有明显的转向,特别是印裔选民。政府也承诺许多发展项目,满足人民的期望。

但是,回教党瓜拉雪兰莪国会议员祖基菲里说:“是的,我承认,纳吉确实承诺了很多事情,名单也越来越长。但却未曾兑现任何承诺。人民不应该掉入同样的陷阱。”

纳吉是勤劳和贴近群众的首相,东西南北跑了多圈留下足迹和好评,贯彻“一个马来西亚”精神,这口号和手势(食指向上)更成为商家宣传的活招牌。

若“一个马来西亚”不受欢迎,这标志会被商界采用吗?前首相阿都拉倡议的“现代化回教”,未能取得这般效果,就算在巫裔/回教徒社群之间也如此。

另一名前首相马哈迪的“2020年宏愿”就广受各族人民接受。“宏愿”代表希望和未来,有“宏愿小学”、“宏愿大学”和“宏愿礼堂”等。

根据一项当局进行的内部调查显示,“一个马来西亚”比“纳吉”更受欢迎,而人民对“纳吉”的接受度比“国阵”高。至于“国阵”则比“巫统”更吃香。

纳吉走对策略,“一个马来西亚”能结合“纳吉”和“国阵”,甚至“巫统”的优势,它面向全民,有利修补人民对它们的刻板印象,弹性地填补它们的不足。

2010年年杪的种种迹象,包括经济稳定、多宗“大鱼”被带上法庭、民调显示民联共主安华的支持率下降,以及安华等民联4大重量级国会议员遭冻结议员资格等,让人强烈感受到大选跫音近了。

纳吉的首个大选会不会就在2011年举行,备受关注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: