《选举系列》2:2/3优势,雪兰莪和霹雳


简单的目标,任务不简单:重夺2/3优势,攻陷雪兰莪,捍卫霹雳

当前国阵最迫切的目标是夺回国会2/3多数议席,它是国阵的心理防线,再次失守将动摇军心。

接着是重夺资源最丰沛的雪兰莪州政权(击垮人民公正党),以及捍卫有指标作用的霹雳州政权(打击民主行动党)。

纳吉和国阵的努力都朝这明确目标迈进。问题是何时会解散国会?民联4州会否跟随解散州议席?

大选何时举行,很大程度取决于纳吉接获的“四方情报”。若情报所反映的胜算,符合纳吉和国阵的要求,那么大选应该不远了。

“四方情报”的选情分析,即警方的政治部,武装部队的情报单位,新闻、通讯及文化的特别事务局(JASA),以及纳吉本身的视察所得。

时评人依布拉欣苏菲安说:“我个人认同新山区国会议员沙里尔的分析,即不会在3月前选举,可能是在第二季。”

他接受询问时指出,政府的计划未开花结果,人民感受不到政策的好处。

“纳吉必须以实质的成绩说服人民,竞选期间施政成绩单是最好的宣传品。”

国阵将从各方面营造“感觉美好”气氛,从经济、股市、政治、肃贪、治安到教育等,并抨击民联的无能,让人民重温国阵的政绩。

“感觉美好”不是万灵丹,重夺2/3多数议席还看国阵成员党是否有作为。

纳吉领导下的巫统,各派系暂时和睦共处,杂音未浮上台面。由中央领袖空降领导的5州联委会将在近期内重组,改由当地人领军备战大选。

纳吉与副揆慕尤丁将全国跑透透,专注政治活动,听取民意,反击民联攻势,以及拟定回应策略。

蔡细历的马华开启高调问政路线,积极推动党务,抛弃“大哥-小弟”作风,要平起平坐。中委会和各州联委会的配合度决定马华能走多远。

在位31年的三美威鲁终于交出国大党主席职,该党和国阵如释重负,卸下包袱后的国大党在新任主席巴拉尼威的领导下能否有作为,还有待观察。

饱受轻视的民政党在许子根率领下,努力走出几乎“没顶”的低谷,开始遴选来届大选的候选人;但未能吸引全国聚焦。

此外,巫统、马华和民政党各别宣布展延党选,暂时压下内部矛盾,枪口一致对外备战大选。

也是默迪卡民调中心主任的依布拉欣说:“若大选落在4月之后,国阵成员党的基层,如区部和支部有更充裕时间准备,确保竞选机关能有效运作。”

他认为,区部配合及卖力助选,可提高候选人的胜算;若发生关闭助选中心事件,将为政敌提供机会。

一旦解决候选人和议席交换事宜,“感觉美好”不断升温,“四方情报”也亮绿灯,这就是最佳的选举时刻了。

一条回应

  1. 最怕就是纳吉眼高手低,看不清时势

    前首相在2008年宣布解散国会时也是感觉美好, 结果上演滑铁卢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: