《选举系列》3:决战之间,没有绝对


朝野之争,刀光剑影,决战之间,没有绝对

来届大选不仅上演国阵和民联的激烈厮杀,第三势力的崛起和搅局也增添政治的可能艺术。

国阵和民联各自积极操兵、买马和屯粮,虽然国阵的步伐比民联快,但缺乏实质内容,国阵宪章是另一种再循环使用的文献。

不过,纳吉进行的国阵整合与修复工作已进入尾声,成员党接获讯息备战大选。3个印裔政党也在“国阵之友”名义下,成为国阵好朋友。

相对的,民联大会推出“橙色小册子”的《民联政纲》,列出百日新政的10大承诺。民联在大会上枪口一致对外,压下民联各党的分歧不谈,未有检讨和反思执政州属的不足。

期盼两线制成形的人,对民联有很高冀望,可惜该大会没有碰触民联的机制、核心价值及合作模式等。国阵嘲讽民联主办“许诺大会”,一些以“激励大会”形容之。

不论如何评价,国阵和民联确实拿出时间和精神举办大会。激励也好,许诺也罢,保温与否都无所谓,大家朝同一方向奔去。

两只大象决战之际,周围的豺狼和虎豹蠢蠢欲动,此时的第三股政治势力已崛起。它们自我标榜“独立”,以议题为子弹,放眼多个议席。

其中兴权会领袖乌达雅古玛领导的人权党,狮子开大口要求民联让出53议席(15国/38州)以单挑国阵,否则不惜上演三角战。

被推举为国家和谐党(KITA)党魁的再益依布拉欣表明,将在大选中上阵,但他没有关上与民联合作的大门。

此外,人在英国心在大马的网络狂人拉惹柏特拉也宣布成立,突破国界的大马公民自由运动(MCLM),不仅修正民联的弱点,也点名专业人士和知识分子为候选人,如著名人权律师马列英迪亚斯。

土著权威组织是另一个必须正视的压力集团。该组织在一些巫统领袖撑腰下,展现强悍的“马来种族主义”。也有人认为,土权只不过是巫统的外围组织,承包巫统的“种族工程”。

这些不在国阵和民联雷达范围的第三势力,能否牵动选民的心,目前还说不准。惟,它们的出现成为辩论课题,对国阵与民联构成压力。

决战之间,不得不重视这些可能影响游离选民的力量,特别是左右政局的10%中间选民。

行动党选举智囊刘镇东曾提出“决战中间”论述,认为只要10%选民转向,国阵将失去政权或民联3党仅剩下29国会议席。

民联在308海啸下赢得83席位(不包括早前退党的5席),54席以不超过一成的多数票获胜。若多一成的选民转向国阵,民联剩下29席而已。

国阵的139席中,56席以不超过10%多数票获胜。若10%选民转投民联,民联将以139席入主布城。执政中央所需的简单多数议席是112席。

刘镇东以国阵和民联双方共有110席是多数票少过10%,得出“决战中间”结论。

“决战之间”的因素还包括,朝野政党都关注的还未登记为选民的青年,以及来届大选第2次投票的年轻选民。

他们可能将在“决战之间”扮演造王者角色。未来是这群年轻人的世界,他们的政治倾向也决定谁将入主布城。

决战之间,没有绝对。看似没有什么力量和能耐的第三股势力,应该不会有太大作为,但政治观察者都不敢掉以轻心,以免重演预测2008年大选的情况般,满地玻璃镜片。

政治没有绝对,这门可能的艺术,随时随地,什么都可发生。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: