《砂选系列》砂州(2):走吧?不走!


您走吧,我不哭,不论多痛苦…

开始之前先听一听这首蛮旧的歌。林佳仪的《一个人的我依然会微笑》。

即将于2011年3月26日庆祝出任砂首长30周年的泰益玛目(75岁),预料来届州选将是这位政坛老将的告别之战。

砂州政治观察家詹运豪说:“我们相信,这是他的最后一届。卸任后他可能受委出任砂拉越州元首。现在大家都在谈泰益的接班人。”

他语带神秘地说:“我大概知道谁是接班人。此人不高调,若由他接棒,相信会令很多人感意外。”但他不愿透露接班人的身份。

至于砂州选举,会否与全国大选同步举行?大家都说不出一个所以然,一切以局势发展而定。目前砂拉越是硕果仅存,唯一州议会选举与全国大选分开举行的州属。

詹运豪指出,金钱在来届州选扮演重要角色。

“金钱,肯定是选举的重要因素,能发挥决定性作用,特别是内陆地区的原住民。”

他曾提出自己对乡区观察所得,认为若要在砂拉越赢得政治支持,金钱扮演了极度重要的角色。但是他也强调,并非一竹竿打翻整船人,也与种族主义等完全无关。

他以“文化亏绌”( cultural deficit )或者“资本主义发展不足”( under development of capitalism )解释这现象,即原住民能轻易为数百令吉而被拉拢,因为他们不了解资本主义的操作。

他们缺乏储蓄,依赖偶尔能够为他们提供解燃眉之急数百令吉的政治人物。对于时常钱不够用的原住民而言,数百令吉或一千几百令吉是大数目。

他认为,砂州政党了解这现象和掌握原住民心态,只要获得选票,能够执政,就有“回酬”,所以政治人物愿意“暂时”和“选择性”为原住民提供财务援助。

只要原住民摆脱过着能力负担以外的生活方式,以及拥有储蓄,才能免受于金钱的困扰,否则将继续成为大规模贿选的受害者。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: