砂选:告别不战而胜…


没有不战而胜,候选人名单伤透脑筋

 距离砂拉越州选举的提名日还有一天,走在州府古晋的大街,炽热的太阳比选举温度还要灼人。

或许还未提名,街道上未有旗海,偶尔一隅出现的“天秤”释放少许选举味道。没有顶着炎热的太阳,党魁们在冷气室内完成首轮的选战工作,即宣布上阵的候选人。

朝野对垒的战局即将开打,也可能上演三角,甚至多角战。人民公正党和砂国民党之间的议席争论迄今没有缓和迹象,双方的谈判陷入死胡同。

国阵周日(3日)宣布70名上阵人选,偏偏独漏峇卡拉兰州席的候选人,而公正党早在这之前已高调圈定砂州主席峇鲁比安上阵该席。

taib and adenan staem shaking hands 180305

这场公布候选人的节目出现一些与“不传统”的情况,即早前主持国阵会议的的首长泰益玛目,没有出席记者会,更没亲自宣布候选人,改由砂州国阵宣传主任阿德南念出名单。

首次出现“稍后才公布”神秘候选人的事件,道出国阵,特别是该区上阵的砂民进党面对的犹豫,还在寻找最佳武器对垒声望和胜望颇高的峇鲁比安。

与此同时,民进党主席威廉玛旺也在周日的会议结束前离开,没有一起出席较后的记者会。这些政治动作,背后隐藏许多可读的政治讯息?为何“稍后才公布”?“为何先行离开”?难道民进党不满?

此时传出遭砂人民党革除的孙伟瑄可能上阵峇卡拉兰的传言。这会否令人民党与民进党的关系生变?这两个以达雅为基础的政党的实力此消彼长,会否为此暗战?

另一方面,行动党也于周日(3日)公布没有太多惊喜的所有15席人选。火箭的目标比较实际,不盼改朝换代,只求否决2/3,15只火箭升空轰炸州议会。

相对的,卷入与砂国民党议席纷争的公正党周一宣布上阵49席,公布47位候选人名单,剩余两个则未有适当候选人。在这之前,公正党原定竞选51席,但最终向国民党释放善意,放弃两席。

国民党将在周二(5日)正式宣布该党上阵的候选人。惟,此前它们已文告表示,将在27个州议席上阵,并公布部分候选人名单。最新消息指出,该党可能腾出一席给公正党。

一旦提名前,两党无法化解议席重叠的矛盾,至少26席将上演残酷的三角战。若其他不满议席分配者以独立人士插上一脚,可能出现更多混战局面。

两党的议席争议背后出现许多版本,国民党和公正党各说各话,鹿马难辨,当中的真伪只有两党高层最清楚。不过,负面言论已伤害两党形象,政治离不开印象,特别是资讯不流通的地区。

至于参选席位最少的回教党,将于周一晚(4日)上在各别5个上阵的席位公布候选人,这些都是马拉诺/马来人占多数的席位。

与此同时,不知从那出现,何时出现的砂人民经济党高调出击,组织农民军团以独立人士竞选逾30席,并在周一公布其中15席的候选人。这批候选人清一色为土著农民,来自砂州内陆乡区和长屋。

综合这些局势,民联和其他非国阵政党将确保上届州选时国阵不战而胜(2席)的情况不再上演,就算胜望稀薄,也不让国阵轻易取胜。“不战而胜”或许将走入历史。

虽然公布了候选人名单,不到最后一分钟都有变卦可能,特别是这场充满看头和张力的选举。完整的名单只能在4月6日提名后才能正确无误的整理出来。

一条回应

  1. Hi, lam read u report on Oriental Dairy about Sarawak . Good one!!
    Btw, your peopel mada a mistake on the picture on PKR yesterday. They dont know who is Azmin??

    need to be more careful in future

    ah beng

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: