砂选:海报战未成气候


慢热的海报战

吊诡的是,行动党不提重口味的“改革”,人联党也不以轻口味的“改变”自居。“改革”成了人联党的口号,“改变”则是行动党的主调。

这是延续去年诗巫国席补选的变化,“改革”与“改变”都离不开“改”,但选民追求实质的“改”,而非形式上或字眼上的“改”。

若与政治讲座相比,这次的州选海报战显得相对失色。无法真正激起选民的舆论,或成为茶余饭后的议题。

提名后的第3天(8日),古晋市区的海报、布条和宣传板的数量并不多,也不集中。除了一些商业中心、市区主要交通圈和大路口之外,其他地区的海报等显得相当零散。

综合朝野政党和独立人士的海报,可得出三个结论,即海报展未进入铺天盖地之势,海报的内容和呈现变化不大,以及海报似乎不是选战的主要宣传管道。

或许朝野政党未投入大量资源在海报战,以致砂拉越州府古晋的竞选温度无法从旗海中感受到。

除了特定的人群集中地之外,其他大街和花园住宅区的海报量也相对少。这可能与政党们的竞选策略有关,猛打竞选主题,候选人反而是其次。

行动党南砂的4名候选人,即浮罗岸的黄庆伟、朋岭的杨薇讳、哥打圣淘沙的张健任,以及石角的周宛诗,以团队方式“四合一”一起包装,海报和宣传板都分成四个部分,每位候选人的上半身各占一个角落。

捆绑式的竞选策略的好处是,营造团队精神,短时间内选民可认识所有4名候选人。海报的设计以简单、干净和清爽为主题。候选人穿上单色T恤,露出洁白牙齿和亲切笑容,浅色的背景营造层次感。

行动党的海报口号“Yes,就是要改变!”非常简单,且朗朗上口,其竞选主题环绕在改变和首长泰益玛目在位30年的各种课题上,如贪污、腐败和滥权等。

同样的,公正党峇都林当区候选人施志豪的竞选主题也环绕在泰益的施政和财富。惟,施志豪的海报和宣传品的创意则比行动党逊色,未能有效地凸显施志豪的形象。

蓝眼以“民主创新潮,联手倒白毛”为口号,锁定泰益为头号政敌,成功制造仇敌情绪,但能否提高施志豪的个人鲜明形象还有待进一步观察。

与此同时,人联党5位候选人海报各有特色,但却缺乏协调和未能突出“五合一”的团队形象,但也出现一些“改革为先锋,希望在团队”的大型海报。

虽然人联党在一些策略性地点置放“五合一”海报,但数量不及行动党的“四合一”多。人联党的海报在设计、呈现和内容方面相对传统及缺乏新意。

叶金来(哥打圣淘沙区)和陈如飞(石角区)的海报和口号,与5年前使用的没有太大差别,口号也循环再用。

叶氏提出“与您同在,共创未来”,陈氏的“请投国阵确保经济繁荣昌盛”,以及其他离不开为民服务和经济发展等口号,早在2006年时已失去吸引力。

首次参选的薛华东(峇都林当区)和沈坚石(浮罗岸区),让选民有所期待,但海报和口号未能深入民心。

沈桂贤(朋岭)的海报和口号是人联党5位候选人之中,唯一让人眼前一亮,留下深刻印象的人。他的“真心、力行、改革”口号,以一群小孩子的未来为海报怀柔出击,争取选民的支持。

他的感性出招,加上有别于国阵传统的宣传方式,让选民留下深刻印象,海报的颜色突出保障孩子们和下一代的重要性。

吊诡的是,行动党不提重口味的“改革”,人联党也不以轻口味的“改变”自居。“改革”成了人联党的口号,“改变”则是行动党的主调。

这是延续去年诗巫国席补选的变化,“改革”与“改变”都离不开“改”,但选民追求实质的“改”,而非形式上或字眼上的“改”。

这场“改”的选举已开跑,古晋的选民认同谁的“改”呢?4月16日自有分晓。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: