砂选:人联党,沉沦或跳跃


未来还是一个未知数

人联党在416砂选的惨败,很自然令人联想起民政党和马华在308大选的情景,在城市和华裔选区几乎没顶的局面。

有者将人联党与民政党相提并论,2008年民政在槟城全军覆没,丢失执政权,引发泡沫化危机。人联党面对内忧外患的困扰,州选成绩会否加速党的没落?

此刻元气大伤的人联党会否入阁?诗巫领袖黄顺舸会否成为第一副首长?但,他在第一时间放话,准备扛起接棒工作,但却引起争议。

首长泰益玛目如何安排人联党的官职,可从中窥看出他对人联的态度。与其被动等待安排,不如主动出击,争取更大发挥空间。

在这之前,曾传出其他政党可能取代人联党的传闻。砂民进党和人民党都有华裔议员,包括民进党的民都鲁区国会议员张庆信,以及被人民党革除党籍的前柏拉固州议员孙伟瑄。

这些华裔议员都有一定的影响力,他们会发挥什么角色和功能,会否填补人联党的空缺值得我们期待。

同样的,华裔代表性的真空,会否由西马政党代替?虽然可能性不高,况且马华和民政也有自顾不暇的窘境。

人联党的改革与转型喊了5年,未见实际效果。除了朋岭候选人沈桂贤的助选团队获得西马政党的协助,以全新方式打选战之外。其余的候选人皆用沿用老套方式,无法凸显新气息。

沈桂贤的落败显示,选民在大气候下,选党(行动党)不选人(沈桂贤)。这是另一个潜在危机。反风狂吹之下,沈桂贤被视为好人入错党,他的败选也警惕马华与民联,高人气的专业人士未必是票房灵药。

人联党空洞的改革,领导层的老化,以及制度的僵化无法取信于华社。

因此,该党在这场“拔毛”选举中,多处蒙受剃毛创伤,华裔帮它修毛,减少两根毛,丢失15华裔选区的13个。胜选的两个选区多数票并不理想,其中埔奕州席更以最低58票低空飞过,公正党表示将入禀法庭挑战选举成绩。

该党竞选的4个比达友和伊班选区全胜,4名土著议员撑起党的招牌。华裔选民的投票倾向,动摇砂州华基政党老大兼全砂第二大政党的地位。

这场选举成绩是人联党1959年成立至今,1970年加入国阵后最大的打击,议席胜选率从2006年的58%跌至32%,跌幅达26%。

1974年至2001年该党的议席胜选率维持在94%(2001年)至79%(1987年)之间;直至2001年才从最高的94%狂跌至58%(2006年),跌幅为36%。

“36%跌幅”似乎未能震醒人联党。2006年那场风暴后,陈康南承诺,要改革和交棒。5年后的选举成绩,选民不买账,就算政府内没有华裔代表也无所谓,反正人民认为“没啥差别”。

308之前马华以“两张空椅子”广告提醒华裔朝里有人好办事。如今人联党更直接了当表示,人联党落败,砂华裔将痛失所有官职。

若从上述数字分析,最直接的答案是“华裔不支持人联党”,但还有很多隐藏在背后因素,如党魁陈康南与泰益关系密切、政商挂钩、泰益的负面形象、施政的贪腐印象、土地和地契问题、候选人的素质及年龄、党内派系和籍贯斗争等。

人联党在416砂选中,北砂美里3席只靠58票保住1席,中砂诗巫和泗里街6席仅存1席,南砂古晋5席全败。各区选民都拒绝人联党的局面,有别与2006年,该党只在南砂受重挫。

人联党是否拿出勇气,进行真正的改革,甚至采取破格行动,赢回人民的尊重?之前的改变或痛定思痛等方式,没有实际成效。

人联错过5年的时间,政治上一天都算很长,更何况5年。5年前,它讲了很多,如今它说得更多。华社已厌烦,听不下去,彻底把它赶出州政府,哪怕没有华裔代表也无所谓。

或许人联、马华和民政可坐下来共商未来出路,毕竟它们的党性相似。三人行必有我师…

明天的明天的明天,砂州华社对人联还有期望吗?就看该党未来的改革,继续下沉或逆流而上。

人联党加入砂国阵以来历届州议会选举成绩

年份    参选议席    中选议席    胜选率
1974    16        13        81%
1979    14        12        86%
1983    13        12        92%
1987    14        11        79%
1991    17        16        94%
1996    17        14        82%
2001    17        16        94%
2006    19        11        58%
2011    19        6        32%

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: