《群英会》3:没有YB的生活


没有YB的生活,怎么过?

参与两届砂州选举采访工作,亲眼和亲身感受砂州华裔政治版图的移动,政治气候的变化印证不进则退的道理。

人联党的重挫和倒退、行动党的崛起与气势,以及公正党跌跌撞撞的起步,让我对砂州华裔和城市政治有更深一层的认识。

没有任何政党可以大声的说,人民不能失去它们。也没有任何政治人物可气粗粗的讲,自己不能被取代。事实上,选举政治是选民检视候选人的最佳时刻。

人民才是最终决定者,民主就是这么简单。得民心者得天下,失民心者失江山,这就是水能载舟,亦能覆舟的硬道理。

惟,一些政客操弄议题,散播白色恐怖,以金钱和其他不民主方式赢得席位。这不是长远之计,昂贵的“维修费”经不起时间考验,日子久了疲态尽显,人民也开始懂得分辨鹿马的真伪。

2006年州选,行动党事前在没有预警的情况下,6支火箭升空,瓜分原属于人联党的议席,人联党也面对创党以来最大的打击丢失8席。

2011年州选,早有反风预兆中,12支火箭射入州议会,人联党面对比5年前更难堪的局面,竞选19席只赢得6席(2个华人席),仅靠4个伊班/比达友席支撑门面。

周六晚上(16日)成绩公布当天,首长泰益玛目一如往常在其私邸召开庆功记者会,可是人联党的华裔代表全都缺席,不仅党魁陈康南没现身,两位当选的华裔议员黄顺舸(州内阁部长)和李景胜(州内阁助理部长)也没有出现。

反而另两位人联党伊班裔议员亮相,泰益与其他成员党领袖,华裔领袖的缺席,成为当晚媒体议论的课题,也反应政治现实。

5年前,领军成绩欠佳的陈康南,笑容可掬地在成绩公布当晚与国阵成员党一起亮相于泰益豪宅。5年后,陈康南落败,拖着疲惫身躯,漠然离开。人在古晋的他选择与南砂领袖进行紧急会议。

5年后,行动党以全新包装和策略打这场选战,从议题的掌握(贪腐)、文宣的应用(新颖)、明确的箭靶(泰益)、候选人的包装(清新),以及气势的凝聚(讲座和筹款),完全把人联党比下去。

火箭助选团尽量照顾每一项细节,一步一步为城市华裔选区制造这场城市选举的完美风暴。相对的,人联党没有吸取上届经验,每一个选战环节都状况连连,下半场未开打已经分出高低。

没有YB的日子,人联党日后怎么过?这是投票前该党使用的策略?没有YB的日子,华社如何过?选票已提供答案,无需赘言解释。

同时,YB人数翻倍的火箭,应该踏实服务,兑现承诺,加速组织和教育工作。

自此,人联党迈入一个没有YB的日子,告别YB当道的政治,重建华社对人联的信心,它已超过5年的改革时机,再不动手注定泡沫化。

其实,YB的数目并没有减少,只是由不同的政党赢得议席。YB还是一样,火箭、蓝眼或三圈(人联党党徽),彼此都是政治工作者。

若当不上政治家,也不该沦为政客。没有YB不是世界末日,很多YB也非一夜升空。日子还是一样,5年前和5年后,华社不满旧YB,选了新YB,人民力量的伟大莫过于此。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: