群英会9:青年不是只会搞怪的


青年威力建立在选票上

相信是一种力量。当朝野相信青年的爆炸力足以影响政局,甚至改写政坛历史时,政党开始关注青年的诉求,从台上走下接触青年,将青年心声政策纳入国家政策主流内。

与其说是青年魅力,不如讲这是青年选票的威力。年轻选民的重要性,无需赘言解释,否则政党不会积极登记新选民。

从纳吉到蔡细历和巴拉尼威,安华到林吉祥与哈迪阿旺,国阵和民联都把青年列为头号争取对象,制造许多接触年轻人的机会,争取每一张年轻脸孔的支持。

上电台与上班族交流、露天席地坐看球赛直播、上网与网民对答,这些贴近青年的动作在308之前是难以想像的,不管是出自在朝或在野政党领袖。

纳吉在5月28日青年日致词时,更把战线扩大至拉拢青年以“捍卫布城的未来”,以免反对党把国家“典当”。这一番坦荡荡言论道出,布城与青年的关系和重要性。

首相说,政府将设立青年国会,让青年们选出自己的代表,针对提案和意见进行辩论。他们将自行拟定细则,包括年龄限制在30岁或40岁以下。

其实民联执政的槟州早在去年12月已提出这概念,州议会议长阿都哈林建议推行“青年议会”,让21岁以下(还未有投票权)的年轻人在州立法议会的大厅辩论政策,反映青年对国家的观点。

阿都哈林的个人建议,如今已被纳吉的青年国会光芒给覆盖了。这并非第一次。早前,民联提出城市年轻人的“房事”问题,为缺乏购屋经济能力的年轻人把脉。

执政中央的国阵和民联掌权的槟雪两州,积极推动可承担的房屋计划,资源丰沛的国阵显然占了宣传先机,虽然两者连兴建地点都未圈定。

国阵民联的政策比拚,年轻人乐得双手插裤带,旁观两间杂货店的良性竞争。早前愤怒的青年,如今似乎逐渐淡化反叛特质,逐渐接受“青年很重要”的观念。

青年的批判和反叛是一种表态的方式,以热血建构心中的理想家国。这群朝气、活力和纯洁的人代表一个时代的希望。

政党动员和利用青年进行造势活动,拼百万人数背后是瓜分选票的考量。青年的纯真和坦率有助为政党形象加分。

执政超过半世纪的国阵老店,先天处于印象欠佳位置,需背负负面和贪腐包袱,耳目一新的年轻人有利形象改造,亦能间接淡化年轻人的反叛思维。

年轻人的反叛,是为了争夺更多话语权,要求被聆听和尊重,这股诉求建立在不满当局擅自安排年轻人的世界,太多的介入和约束,等于否决年轻人的想法,也意味着权力被执政者垄断。

失去参与和决策权的年轻人,会以更激烈方式反弹,他们不是弱势族群,但合理的要求往往未获重视。忽视年轻人的心声,最终自食其果。

相信是一种力量。当朝野相信青年的爆炸力足以影响政局,甚至改写政坛历史时,政党开始关注青年的诉求,从台上走下接触青年,将青年心声政策纳入国家政策主流内。

青年要求改变未来,因为他们的时代即将来临。执政者不能继续躲进舒适的权威温室内,也不该把门外的青年视为昔日只会搞怪而没有想法的一群。

Advertisements

一条回应

  1. 年轻人是主要的票源,老人会死。现在的年轻人,就是未来的中年人。一批又一批的年轻人涌出来投票,政党就必须争取选票。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: