群英会10:月亮的梦幻队伍


梦幻组合未动摇月亮根基

月亮的第57届大会和党选成绩,的确让人眼前一亮。很多人以专业派大胜,宗教司失势,民联得意,总结这场回教党史上最激烈的党选。

这是一支梦幻组合,令人充满期待的团队,而党主席哈迪阿旺以应付来届全国大选“选举内阁团队”,形容这只新队伍。

新届领导层的配搭令对两线制有期许的人感欣慰,至少可松一口气。高奏凯歌的专业派囊括所有高职(1署理和3副主席),多位埃尔多安集团领袖高票当选中委。

党员打造的梦幻组合,凸显中庸、务实、现代化、灵活伸缩的有机特色。它对回教党和民联带来立竿见影的影响。

相信林冠英对莫哈末沙布这位槟城人当选署理主席感到喜悦。末沙布与火箭,特别是林冠英关系密切。当年林冠英踏出加影牢房时,末沙布陪伴在其身旁,两人和林吉祥一起在车上向支持者挥手。

末沙布轻松串行于火箭和蓝眼之间

有了末沙布,火箭与月亮将有更好的沟通桥梁,他可发挥润滑剂功能,协调两党事务。同样的,3名副主席(2旧1新)的亲民联形象鲜明,能够有效地结合民量力量。

来自柔佛的沙烈胡丁飞象过河成为吉兰丹古邦阁亮区国会议员,他与最高票中委马兹兰(也是柔佛)可深化柔佛和垦殖区的支持率。

吉打的玛夫兹和丹州行政议员胡桑慕沙各自扮演其角色,前者代表北马声音,胡桑则把“吉兰丹经验和利益”带入中央。

尽管宗教司是最失落的一群,但纳沙鲁丁与端依布拉欣总得票率为60%,而末沙布也只取得40%选票,甚至只以21票险胜端依布拉欣。这意味着,党员还未完全放弃“宗教司主导”的思维。

纳沙鲁丁和端依布拉欣因选票分散双双败选。2009年,纳沙鲁丁捍卫原职时,从专业派系的末沙布与胡桑一起竞选中,坐收渔翁之利;如今却让末沙布得意。

末沙布料成为“回教党的安华”

宗教司理事会和马来报章在党选前,不断强打“宗教司主导”的论述,事实证明此举失效,且输得不好看。惟,60%的支持率让宗教司松口气,折射出宗教司角色不应被忽略或看成被忽略。

如今巫统已启动宣传机关,把党选成绩形容为宗教司被边缘化,安华集团掌控回教党,火箭和蓝眼成功左右党选成绩。此论述令回教党处于不利的被动安置。

《每日新闻》以“领导层海啸”,《先锋报》则突显“宗教司出局”,不同的报导角度,带来有别的诠释。

预料政敌将对准末沙布发动攻势,使他沦为“回教党的安华”。除了学术和宗教背景一般,他的过去已被搬上台面,如曾于1986年大选时在峇东埔挑战当时巫统阵营的安华、党选期间多次挑战对手,以及1995年闹出幽会传闻等。

经历多次考验,两度在内安法令下被扣留的末沙布,承载着回教党的希望,肩负民联的期许,相信他的韧度和毅力,配合团队力量可有一番作为。

与此同时,专业派胜选后,马上低调回应,给足宗教司面子,料可化解宗教派的焦虑。

如何善后党选局势成焦点

哈迪该如何处理善后这局面成为焦点,纳沙鲁丁、端依布拉欣和其他宗教司的动向成为指标。谁将成为新任总秘书?总财政?宣传主任?落选者会否受委为中委?

回教党自1982年改革,确立“宗教司主导”的神圣地位,设立最高机构的宗教司协商理事会(Majlis Syura Ulamak)和“精神领袖”(Mursyidul Am)职后,宗教司的地位获得党章保障。

该协商理事会可拍板决定政策、方向和目标,并厘清所有混淆。除非修章,否则难以无法动摇。党选后,宗教司会否赋以新角色和任务值得期待。

协商理事会的排位在中委会之上,所有成员必须精通回教教义,这也延伸出末沙布能否成为成员。以往的署理主席是当让成员,因他们都是宗教司。

根据党章,其成员人数不超过17人(5年任期),中委会(4人)、宗教司理事会(4人)、青年团和妇女组各2人,以及该协商理事会所委任的不超高过5人。

这支经过党意考验的梦幻组合,没有开香槟庆祝的时间,必须立即投入工作,来届大选的成绩将是最好的评估指标。

若取得比308更漂亮的成绩,影响力渗透入更多垦殖区和扎根于非回教徒/土著区。这可证明月亮成功转型,甘榜包围城市,拥抱中庸迈向真正的全民政党。

一条回应

  1. 志峰写得很好!赞!

    已经连接的Twitter 及 FB 上…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: