降旨、领旨、遵旨


三部曲,709大集会或有转机

国家元首端姑米占再纳阿比丁周日(7月3日)晚突然降旨,为早前709大集会的紧绷局势,带来缓和迹象,也提供有利的解套前提。

首相纳吉、国会反对党领袖安华、净选盟主席安美嘉、巫青团和土权组织都放软态度,以“领旨”态度积极回应。

预料未来数日的发展将落在“遵旨”环节,期待营造有利和解的氛围。这过程还包括,警方和选举委员会。

随着元首端昨晚(7月3日)发表特别御词后,早前紧绷的709净选盟大集会局势已明显缓和,各利益相关者放软姿态,为解套提供有利的前提。

元首突然降旨,为朝野和公民社会组织因大集会而坚持不下的僵局,带来转折及和解的可能,各方也有了转身空间。陛下的观点料将成为各造处理这事件的“最高指导原则”。

卷入此事的朝野政党,除了须严正看待元首的呼吁,也没有其他更好的选择。若忽视元首谕旨,随时可能被对手套上“欺君”的莫须有罪名。

元首在关键时刻发挥稳定局势的重要角色,通过5段声明,明确表达陛下对局势的关注、呼吁和期盼。

大马奉行君主立宪,元首是国家的象征,维护各族利益和宪法的守护者,陛下的谕旨让人民感受到转机与和解的可能。

元首/马来统治者和回教,在马来社会心目中位居神圣不可侵犯的地位。两者是马来社会的三大支柱的其中两根,另一支柱是马来文。此景类似,华教、华团和中文报是华社的三大支柱。

朝野政党两大巨头第一时间放缓姿态。首相纳吉表示,愿意提供体育馆让示威者在球场内集会。

身在伦敦的国会反对党领袖安华则建议,净选盟主席安美嘉觐见元首表达其诉求。后者也发表类似观点,要求觐见元首听取陛下劝告后,才决定下一步。

此时的她却透露,曾与前首相阿都拉于周一(7月4日)早上会晤。阿都拉在2009年4月卸任后淡出政坛,仅保留甲抛峇底区国会议员职的他鲜少在公开政治场合露面。

或许阿都拉将发挥斡旋角色,凭着过去担任首相的经验,能够有效地与王室打交道,以及向元首传达净选盟的讯息。

他主政期间采用相对开明的方式,特别是308大选当晚的应对态度,让4个变天的州属权力顺利移交。

与此同时,巫青团听取元首劝告,取消“爱国运动”(Patriot)主办以鲜红色主题,冲着黄色净选盟而来的集会。

至于出师无名的土权组织也表示,若净选盟取消集会,他们也愿意放弃当天的游行。

如今,各方开始营造有利和解的氛围,真正化解窘境还需其他相关单位,特别是执法机构的配合,如早前扣押超过180人的警方,以及净选盟诉求对象的选举委员会。

距离709大集会还有4天,陛下的御词和介入已超越政治范畴,各方不能再以政治言行回应,否则局势将恶化。

各造在元首的叮咛中找到更体面的对策方式,有利淡化矛盾,以“遵旨精神”化解冲突。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: