709的赢家和输家


是政治争议,也是全民议程

政治是治理众人的事,政府则掌握管理众人的权力。选举就是众人有机会,投票选出理想政府的程序。709大集会是一场大型政治,甚至是全民活动。

政治没有好坏之分,政治人物却有胸怀阔窄和智慧高低,以及手段细腻和粗糙之分。

净选盟以干净和公平选举为诉求。虽然备忘录提呈予国家元首,但实际剑指大马选举委员会,以及被视为影响选委会公平运作的国阵政府。

两个月的纷扰在709当天落幕,期间延伸发生许多枝节小课题,不仅模糊焦点,也混淆视线,转移命题的核心价值。净选盟被列为非法组织,明显有利某方全面启动舆论攻势,净选盟处在劣势。

大家各有说法,土权组织组织莫名其妙的“囤粮”、巫青团此刻突然办“爱国集会”、以及一些外围组织以种族、宗教、经济、旅游、甚至要褫夺公民权等的言辞,令局势恶化。

原以为国家元首适时发表特别中肯的御词,可化解紧绷局势,净选盟也入宫觐见元首,接受妥协方案,从街头走进体育场。惟,政府未积极回应,一再强调“法”,不愿出租默迪卡体育场,协议拉倒,各走各路。

虽然百般阻挠,净选盟依然宣布,5万人参与的大集会成功举行。但警方的说法只有5000至6000人出席。

到底谁成了赢家?谁又是输家?或许可从以下窥看得知:

首相纳吉:曾表示愿意与净选盟会面,但双方始终无缘会晤。提出搬入体育场举办后,却又设下限制条件。

国内外媒体紧贴纳吉的言论,评价其容纳异议和危机管理能力。集会的过程和结果,负面多于正面,未能为纳吉加分,反而显示他未能立即和有效化解政治压力。

内政部长希山慕丁:考验其危机处理方式。他的个人威望在此事中受冲击。内政部属下的警队和社团注册局职责所在,各方对当局是否秉公处理,有不同的观感。公民社会不断抨击希山的应对方式。

大马皇家警察:事前的锁城封路引起极大不便,史无前例禁足91人入城已成为话题(多人成功突围)。逮捕1667s人、冲入同善医院捉人,发射水炮和催泪弹等大动作,引起民联不满。

大家对警方的专业态度依然争论不休。人权委员会委员莫哈末沙尼也谴责当局以傲慢的手段处理集会。

集会前的白色恐怖,集会期间的催泪弹和水炮,粗线条的处理令警方形象跌入另一个深谷。

选举委员会:自称为代罪羔羊,出版小册子逐一反驳净选盟指控,但无法成为焦点。大家对选委会已有刻板印象,信者恒信之,不信者恒不信。

选委会依旧陷入“印象”泥沼中,各方未认真为他把脉和开药方。选委会则不断强调本身的清白和干净,但无法说服全民。

巫统/国阵成员党:经历2007年净选盟示威后,这场2.0版大集会让挑起领袖的敏感线,驳斥所有指责,反咬净选盟受摆布,成为某方工具,以打击其公信力和自由光圈。

执政党团担心,净选盟成功累积民怨和引爆后的局势,可能冲击争权。

凯里/巫青团:尽显爱国特色,但诉求含糊,对象模糊,仅成功集合500人参与,能否提高斗志和士气还是一个谜。不过,凯里却成功提高个人形象,勇于冲线的鲜明色彩;他的“WTF”可成为经典。

依布拉欣阿里/土权组织:不甘寂寞,又出师无名,但却能吸纳镁光灯,激起短暂争论。

依布拉欣阿里是政治小丑和投机分子。他建议的“市区游荡”胎死腹中,早前就不受看好。媒体的关注和种族主义是他和土权生存的养分。

国家元首端姑米占再纳阿比丁:特别御词立下超越政党政治典范,取得缓和作用。虽然这似乎无法化解双方的矛盾,因各造纠缠于“合法/非法”的伪议题,

安美嘉/净选盟:安美嘉火速窜红,形象极高。其勇气赢得许多掌声。但是,在另一端,却被描绘成种族主义者,试图动摇马来人权力机构的印裔妇女。但这只是一小撮种族主义者制造的言论,以转移焦点。

如今净选盟成为国际社会,评估大马政府对待异议的评估指标。净选盟能否继续延续选举改革议程受关注。

民联三党:重新凝聚士气和力量,为备战大选保温和操练。

同善医院:最无辜的受害者,催泪弹和水炮让它无辜受牵连。

709看在人民心中已有是非对错的判断。这是一道政治问题,需回到政治管道寻求解决方案。若只从法律角度着手,难以取得持久的圆满答案。

朝野政党须在一个公平与公正平台对决,才能化解这项争议。人民的政治意识逐渐提高,未来必须是人民当老板的时代。

Advertisements

2条回应

  1. 闲杂话就免了。很明显的,如今到底是谁输了?!

  2. 君全戏言,臣无诚信,司政法理,只手蔗天。
    立法首相,司法法官,执法警察,知法犯法。
    贪官污吏,横行霸道,栽赃嫁祸,投诉无门。
    恶法依法,黎民百姓,安居乐业,及及可危。
    教育纲要,本末倒置,惠民拨款,官员干捞。
    子孙前景,一目了然,揭竿起义,势在必行。

    BERSIH BERSIH. KOTOR KOTOR.
    TOLAK KOTOR, BERSIH BERSIH.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: