《群英会》14:选举,没那么简单


狮城和象国,不仅李氏父子和美女俊男这么简单

前后两个月,我们对两个南北邻居的大选有截然不同的观感和看法。

新加坡选举的重点落在李氏父子,以及长期执政的人民行动党如何回应网络时代,选民对政治、民主和透明度等诉求成为焦点。

虽然人民行动党以绩效,把新加坡管理得井井有条,国泰民安,大家安居乐业;逃马、水灾和失业率是不足之处,但却不是致命伤。

长期执政者,经常不知觉掉入舒适地带,把所有支持视为理所当然,不思长进,自我调适能力下跌。民主和自由空气逐渐稀薄,为继续掌权而铺路。此时,人民开始向往大口呼吸的日子。

大马和新加坡的政治体制有别。我国是君主立宪,新国则是总统制,但政治环境和气候却有相似的地方,彼此互相影响。

新国人民对308大选有不同的解读,我们对狮城5月大选成绩也有另一番感受,民意不可违之。

镜头往北上拉,泰国选举似乎无法激起我们的关注。我们对新国选举的兴趣多于泰国,举凡与狮城选举有关的大课题,如美女刺客、李光耀失言、李显龙道歉和杨荣文战情告急等,都成为媒体的焦点。

相信许多大马人熟悉对泰国旅游项目多于大选。或许大家最感兴趣的是,俊男首相阿比昔(47岁)对垒前泰相塔辛的妹妹英叻(44岁)的决斗,最终鹿死谁手。刚巧两人都是泰国华裔的客家人。

7月3日的选举成绩显示,泰国再次变天,最大在野党的为泰党取得压倒性胜利,美女英叻预料出任泰国史上首任女首相。不过却因为一碟炒面,可能与首相职权擦身而过…(这是后话)

虽然马泰同样奉行君主立宪,但两国的朝野政党拥有本质的差异,无法相提并论。

泰国的民主经历、政权轮替再轮替、军人干政、政变记录、以及人民对政治的投入度等,是大马没有的经验。尽管很多人批评泰国的民主是畸形和发育不良的示范,但泰国人未必认同。

塔辛领导的泰爱泰党在2005年大选首度在过去半个世纪,赢得过半议席而单独执政。2006年军方发动政变推翻塔辛。隔年大选,塔辛和泰爱泰党的“替身”人民力量党获胜,但两任首相喜欢烹饪的沙玛和颂猜都在1年内被拉下台。

2008年12月人民力量党因选举舞弊被迫解散。该党在司法、军方配合的群众运动中,被粗糙手段和牵强理由打压。

如今塔辛的“化身”英叻和为泰党,延续塔辛的路线和斗争方向。阿比昔则希望通过大选,摆脱民主党靠军人支撑印象和缺乏合法地位的窘境。

泰国大选的复杂度,远远超越大马和新国。泰国国会下议院500个席位中,375个议席由选民直接投票产生(选区制议员),其余125个议席则按照各党所获选票比例分配(比例代表制议员)。

深受人民爱戴的泰王普密蓬,造就一批以保皇之名躲在幕后操盘的政治精英。军队也是泰国政治的重要一环,关键时刻总能发挥临门一脚定江山的角色。

泰国的政治气候与大马不同,政权更替对我们和国内政党没有太大冲击与深思之处。选后的政局走势才是戏肉,政党之间的权术运作,权力交换,甚至利益分赃,以及塔辛和另一股非塔辛势力的决斗。

狮城经验道出,长期执政者曝露的弱点;泰国经历告诉我们,政治是赤裸裸的权力、权术、金钱和利益等,不断的结合、瓦解、再整合,又分解,周而复始。

选举成绩引领我们迈向更美好的未来,不是倒退的前奏。公正、干净和不受政客或有心者操弄的选举制度,可保障选民权利,以及展现尊重选民的象征。

泰国和新国选举,为大马人、政党和政治人物提供宝贵经验,蜕变和进步是我们追求的目标。我们从中学到了什么?选举,没那么简单的。

看看709净选盟大集会、黄潮、水炮、催泪弹,以及某些掌权者令人吐血喷饭的回应,这次我们真的见识了很多很多…

Advertisements

2条回应

  1. 精辟啊!认同你对那些在皇室底下操盘的精英,这才是泰国政治圈的独特现象,这些精英讨厌他信不是他的强势,而是他能摆脱被操盘,甚至反过来影响这些精英的地位。

    • 謝謝你。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: