群英会(61):政治第二春距离阿都卡迪太远了


阿都卡迪的剩余价值在哪?

6月7日,前巫统元老兼部长阿都卡迪成立新党–大马民族联盟党(IKATAN),宣称要恢复国父东姑阿都拉曼团结各族人民的理念。这行得通吗?

阿都卡迪先在3月19日,自行结束他在巫统56年的党员生涯,辞去所有巫统党职,与巫统划清界限。接着他参与428净选盟集会,频频亮相民联舞台,也担任非政府组织独立信赖之声署理主席。

Image

哦,阿都卡迪往哪里去?!

当时政治观察员认为,尽管他退出巫统,但他体内流着政治血液,不可能轻易退出政坛,反而会继续活跃,关键是站在什么位置?扮演什么角色?发挥什么功能?

政治世家,308让贤弟

来自政治世家的他,不甘寂寞,308大选没上阵,把居林万达峇鲁国席让给弟弟阿都阿兹竞选,怎知败给当时公正党的朱基菲里。

阿都卡迪没有加盟早前赞许有加,认为做得比巫统好且“敬畏上苍”的伊斯兰党,也不选择公正党,相信行动党不在其考虑范围内,如今反而自创新党,延续政治斗争。

以他73岁高龄,在政坛上还会有第二个春天吗?他曾一步一脚印,在敦拉萨时代就活跃巫青团,拥有30年的当官经验,先后担任政治秘书、政务次长、副部长及部长。

他在1987年巫统党争是追随东姑拉沙里,被革除外交部副部长职。90年末重返巫统权力核心,担任旅游部和新闻部长。

他有超过半百年的从政生涯,经历起落,为何70古来稀后还要再战政坛?与阿都卡迪同乡的前《新海峡时报》集团总编辑卡迪嘉欣认为,前者的动作传达他对巫统现任领导层的不满、牢骚、愤怒和沮丧。

卡迪嘉欣指出,许多巫统元老认为,现任领导层不重视他们的的牺牲、付出和贡献,元老们内心觉得自己不受重视。这或许与领导层身旁,围绕着许多年轻顾问和智囊有关。

当年阿都拉身旁出现许多“四楼才俊”,引起部分巫统领袖的不满,马哈迪也发难抨击,以凯里为首的“四楼才俊”影响阿都拉的政策,间接造成308政治海啸。

不满者认为,这批青年才俊不了解基层,无法掌握实际的政治运作。如今巫统内部似乎也出现这股牢骚,认为领导层忽略元老的意见。

阿都卡迪批评巫统执政50多年后,难以改变既有的坏习惯和僵化作风,言论空间也迅速萎缩。虽然他与巫统切割,但未猛烈炮轰巫统,或许这与他的家族有关。

Image

他的两位弟弟还活跃于巫统。其中慕沙(大山脚区部主席)更是槟城巫统联委会署理主席,而阿都阿兹则是居林万达峇鲁区区部主席。

他对巫统留有一手,新党来届大选不上阵,显示他以成立新党作为一种抗议手段,旨在宣泄不满,就如儿子长大了,不听父亲的话,不接受为父的观点。

国阵与民联竞争激烈之际,其他小党难有作为,更别说左右大选成绩。阿都卡迪的动作,宣泄不满味道大于实际的选举层面,不会对巫统构成威胁,但却侵蚀领导层的形象。

阿都卡迪的影响力日渐下滑,新党也未有大将加盟,前途不平坦也不明朗,除非政局有变。相反地,新党与民联的互动反而更有看头。

大马民族联盟不会为阿都卡迪带来第二个政治春天,相信巫统领导层,尤其是纳吉已接收到他要传递的讯息。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: